https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37638Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Uane Junilhia Antas Nunes | - |
| dc.date.issued | 2025-09-25 | - |
| dc.description.abstract | The hypothesis of this study is that the creation of a solar cooperative may offer a fairer and less unequal alternative for farmers when compared to contractual land-use agreements proposed by foreign wind and solar energy companies. The main objective is to assess the feasibility of expanding the agribusiness and food production initiatives of the Landless Workers’ Movement in Paraíba (MST-PB) through the implementation of renewable energy within the production chain.This research is justified by the need for studies that analyze partnerships with the Landless Workers’ Movement in fostering cooperation for food security. The central problem to be addressed concerns the energy transition within the agro-industrial sector of the MST-PB. The guiding question is whether public policy subsidies for the solarization of MST-PB’s solar cooperatives are viable.The specific objectives are: 1) to contribute to the establishment of a solar cooperative within the MST-PB; 2)to examine financing mechanisms to support energy transition projects in the production of agroecological food by MST-PB. The research methodology will consist of collecting information through interviews with farmers and MST-PB leadership regarding the agro-industries of the MST-PB and their energy needs. It will also involve an analysis of solar cooperative legislation, consultation of jurisprudence, books, and scientific articles related to the topic, as well as a case study on the solarization of an MST-PB agro-industry. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Transição energética e produção agrícola do MST-PB | pt_BR |
| dc.subject | Energia renovável e agroindústrias do MST-PB. | pt_BR |
| dc.subject | Transição energética noMST | pt_BR |
| dc.subject | Energy transition and agricultural production of MST-PB; | pt_BR |
| dc.subject | energy transition in the MST | pt_BR |
| dc.subject | Renewable energy and MST-PB agro-industries. | pt_BR |
| dc.title | A cooperativa de energia solar no MST-PB como meio de viabilizar a produção da agricultura familiar: a contribuição da energia solar na Política Nacional de Segurança Alimentar | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Fernando Joaquim Ferreira | - |
| dc.description.resumo | A hipótese desse trabalho é que a criação de uma cooperativa solar pode oferecer uma alternativa menos desigual e mais justa aos agricultores em relação às propostas contratuais de cessão de uso da terra às empresas estrangeiras de energia eólica e solar. Nosso objetivo principal é verificar a viabilidade de ampliação da agroindústria e produção alimentar do Movimento Sem Terra da Paraíba por meio da implementação de energias renováveis na cadeia de produção. Justifica-se a pesquisa pela necessidade de estudos que analisem a atuação de parcerias com o Movimento Sem Terra na cooperação em segurança alimentar. O problema a ser enfrentado é a transição energética nas agroindústrias do MST-PB. Questiona-se se é viável o subsídio de políticas públicas para a solarização das cooperativas solares do MST-PB. Os objetivos são: 1) contribuir com a formação de uma cooperativa solar no MST-PB; 2) analisar fundos de financiamento para financiar projetos de transição energética na produção de alimentos agroecológicos do MST-PB. A metodologia da pesquisa consistirá na coleta de informações, por meio de entrevistas com os agricultores e à direção do MST-PB, sobre as agroindústrias do MST-PB e suas necessidades energéticas, passando também pela legislação de cooperativas solares, além de consulta à jurisprudência, de livros e de artigos científicos relacionados ao tema, assim como o estudo do caso da solarização de uma agroindústria do MST-PB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |