Tipo: TCC
Título: MEDICO VETERINÁRIO NA ATENÇÃO BASICA: ACOMPANHAMENTO DAS GESTANTES COMO PROPOSTA PARA PREVENÇÃO DE TOXOPLASMOSE E ZIKA.
Autor(es): Barbosa, Gabriela Soares
Orientador: Campos, Danila Barreiro
Orientador: Alves, Alexandre José
Orientador: Clementino, Inácio José
Resumo: A gestação é um evento fisiológico da vida da mulher que ocasiona diversas alterações e as torna susceptíveis a adquirir zoonoses e doenças vetoriais que podem oferecer risco à gestação. Partindo dos princípios da Saúde Única, o médico veterinário é de fundamental importância para informações quanto aos cuidados relacionados a essas doenças. Objetivou-se avaliar a percepção das gestantes atendidas pelo SUS quanto a toxoplasmose e a zika. Para tanto, foram aplicados questionários específicos para as gestantes atendidas no pré-natal das unidades de ESF nas cidades de Alagoa Grande, Areia, Pilões e Remígio – PB e, em seguida, foram realizadas rodas de discussões abordando temas relacionados às doenças e o esclarecimento de dúvidas. Observou-se que 84% das gestantes não tinham conhecimento sobre a toxoplasmose e que 69% não foram informadas sobre a doença durante o pré- natal. Quando indagadas sobre a zika, 56% das gestantes afirmaram não ter conhecimento sobre a doença. Notou-se que as gestantes desconheciam várias das medidas de prevenção dessas doenças e atividades de orientação foram realizadas. A análise dos resultados demonstra a necessidade de atividades socioeducativas que abordem os temas como toxoplasmose e zika, bem como outras zoonoses e doenças vetoriais, contribuindo assim para um melhor conhecimento quanto a prevenção destas doenças e melhorando a qualidade de vida.
Abstract: Gestation is a physiological event in a woman’s life that causes many changes and makes them susceptible to acquiring zoonosis and vector diseases that may be a risk to gestation. Based on the principles that govern the Brazilian Unified Health System (SUS), the veterinarians are of fundamental importance for information regarding the care related to these diseases. The objective of this study was to evaluate the perception of pregnant women attended by SUS, regarding toxoplasmosis and zika. Therefore, specific questionnaires were applied to the pregnant women attending prenatal care at the Units of Public Health Strategies (ESF) in the cities of Alagoa Grande, Areia, Pilões and Remígio - PB, and afterwards, discussions were held on issues related to diseases and also the clarification of doubts. It was observed that 84% of pregnant women were not aware of toxoplasmosis, and 69% were not informed about the disease during prenatal care. When asked about zika, 56% of the pregnant women said they did not know about the disease. It was noted that pregnant women were not aware of several of the prevention methods of these diseases, therefore, some orientation activities were performed. The analysis of the results demonstrates the need for socio-educational activities that address the themes such as toxoplasmosis and zika, as well as other zoonosis and vector diseases, thus contributing to a better knowledge regarding the prevention of these diseases and improving the quality of life.
Palavras-chave: Médico veterinário - Saúde única
Gestantes - Prevenção de toxoplasmose
Gestação - Prevenção de zika
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3764
Data do documento: 30-Jan-2018