Type: Tese
Title: A criação do conhecimento interprofissional em turismo dentro de um campo político: barreiras e possibilidades
Author(s): Cavalcante, Erica Dayane Chaves
Advisor: Bispo, Marcelo de Souza
Referee: Oliveira, Samir Adamoglu de
Referee: Emmendoerfer, Magnus Luiz
Referee: Barroso, Henrique César Muzzio de Paiva
Referee: Silva, Alfredo Rodrigues Leite da
Abstract: Nesta tese é seguida a corrente dos EBP e ressaltado que não se pode estudar a criação do conhecimento interprofissional desconsiderando fatores contextuais próprios do campo de pesquisa, o qual se tratou da Secretaria Municipal de Turismo (SETUR) de João Pessoa, Paraíba. Essa foi criada e criou o Conselho Municipal de Turismo (COMTUR) em resposta a critérios de qualificação para integrar programas federais, como o Programa de Regionalização do Turismo (PRT) e o mapa do turismo, certificando João Pessoa como um destino indutor. A pesquisa empírica foi realizada no segundo semestre de 2019, com a adoção de técnicas múltiplas para a produção dos dados, tais como observação via shadowing com notas em diário de campo, conversas informais, análise de documentos e entrevistas com anexo – que se trata de uma técnica aqui proposta para pesquisas em EBP. A parte interpretativa dos dados se baseou no framework de Bispo (2017), com suporte da etnometodologia garfinkiliana e do referencial teórico elaborado. A pesquisa revelou a SETUR como um campo político, no qual foram associados os conceitos bourdieusiano de habitus, capital e ideologia. Diante disso, o objetivo geral da tese foi o de explicar as barreiras na criação do conhecimento interprofissional no turismo a partir do trabalho interprofissional realizado na SETUR. Como objetivos específicos: i. Caracterizar o turismo como prática no campo político da SETUR a partir de suas atividades cotidianas; ii. Relatar a realização do trabalho interprofissional na SETUR; iii. Identificar elementos heterogêneos relacionados às barreiras existentes na criação e aplicação do conhecimento interprofissional em turismo a partir da SETUR; iv. Conceituar o conhecimento interprofissional em turismo num campo político. Os resultados mostram que o turismo é uma prática organizativa na SETUR, constituído por atividades que permitem o trabalho interprofissional, o qual poucas vezes gera conhecimento interprofissional. Essa pouca geração se dá em decorrência de barreiras: a natureza política da SETUR; divergência nos interesses dos agentes (indivíduos, órgãos e instituições) que atuam em prol do turismo, a pouca influência que o turismo exerce nos critérios eleitorais políticos; morosidade na execução de ações e projetos, entre outros elementos que compõem o habitus que caracteriza este campo político. Como conclusão, foi constatado que na criação do conhecimento interprofissional num campo político, a política (não unicamente como partidária) é uma reguladora das relações por existirem diferentes posições, interesses, capitais que direcionam as regras do jogo e que essa criação exige superação de conflitos e o estabelecimento de um denominador comum sobre o qual os interesses devam convergir para que o turismo de João Pessoa possa alcançar seu potencial. Deste modo, uma contribuição desta pesquisa está em evidenciar aos gestores municipais e profissionais em cargos públicos em turismo que a política não é um obstáculo ao desenvolvimento de conhecimento interprofissional no turismo, mas sim a dependência dos agentes às estruturas generativas que reforçam comportamentos limitantes.
Abstract: In this thesis, the PBS current is followed and it is emphasized that the creation of interprofessional knowledge cannot be studied without considering contextual factors specific to the research field – the Municipal Tourism Department (MTD) of João Pessoa, Paraíba. This was created and created the Municipal Tourism Council (MTC) in response to qualification criteria to integrate federal programs, such as the Tourism Regionalization Program (TRP) and the tourism map, certifying João Pessoa as an inducing destination. The empirical research was carried out in the second half of 2019, with the adoption of multiple techniques for the production of data, such as observation by shadowing, with notes in a field diary, informal conversations, analysis of documents and interviews with annex - which is of a technique proposed here for PBS research. The interpretative part of the data was based on Bispo's framework (2017), supported by Garfinkilian ethnomethodology and the theoretical framework elaborated. The research revealed MTD as a political field, in which the Bourdieusian concepts of habitus, capital and ideology were associated. Therefore, the general objective of the thesis was to explain the barriers in the creation of interprofessional knowledge in tourism from the interprofessional work carried out at MTD. As specific objectives: i. Characterize tourism as practice in the political field of MTD based on its daily activities; ii. Report the performance of interprofessional work at MTD; iii. Identify heterogeneous elements related to the existing barriers in the creation and application of interprofessional knowledge in tourism from MTD; iv. Conceptualize interprofessional knowledge in tourism in a political field. The results show that tourism is an organizing practice at MTD, consisting of activities that allow interprofessional work, which rarely generates interprofessional knowledge. This low generation was because there are barriers: the political nature of MTD; divergence in the interests of the agents (individuals, agencies and institutions) that act in favor of tourism, the few influence that tourism has on political electoral criteria; slowness in the execution of actions and projects. Among other elements that make up the habitus that characterizes this political field. As conclusion, it was found that in the creation of interprofessional knowledge in a political field, politics (not only as partisan) is a regulator of relations because there are different positions, interests, capitals that direct the rules of the game. That this creation requires overcoming conflicts and the establishment of a common denominator over which interests must converge so that João Pessoa's tourism can reach its potential. Thus, a contribution of this research is to show municipal managers and professionals in public positions in tourism that politics is not an obstacle to the development of interprofessional knowledge in tourism, but rather the dependence of agents on generative structures that reinforce limiting behaviors.
Keywords: Turismo - Administração
Conhecimento interprofissional
Barreiras e possibilidades
Entrevistas com anexos
Secretaria de Turismo
Campo político
Interprofessional knowledge
Political field
Barriers
Interviews with annex
Municipal Tourism Department
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
Institution Abbreviation: UFPB
Department: Administração
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração
Access Type: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37642
Issue Date: 10-Jun-2020