Tipo: TCC
Título: CESARIANA EM ÉGUA COM DESTROFLEXÃO DE CÓLON MAIOR NO TERÇO FINAL DA GESTAÇÃO
Autor(es): Leite, Raquel Lacerda Tavares
Orientador: Barros, Isabella de Oliveira
Orientador: Azevedo, Márlon de Vasconcelos
Orientador: Souza, Natália Matos
Resumo: Uma égua Mangalarga de 16 anos prenhe de 11 meses e 5 dias apresentando episódios de cólica recorrentes há 15 dias foi atendida por veterinários e após instituído o tratamento clínico, a égua obteve melhoras, mas há 3 dias manifestou sinais de desconforto, como cavar e deitar. Após a palpação transretal e o exame de ultrassonografia a suspeita clínica foi de destroflexão. Como o tratamento clínico foi instituído não foi eficaz, foi encaminhada para laparotomia exploratória, realizou-se a cesariana e a correção do deslocamento. Após 15 dias a égua recebeu alta. Assim, desde que esta condição seja reconhecida no início e a cirurgia seja realizada, o prognóstico é favorável. O prognóstico é desfavorável para aquelas casos onde o vólvulo do cólon tenha afetado a viabilidade intestinal. O objetivo deste trabalho foi relatar as principais causas, métodos de diagnóstico e tratamento de cólica por deslocamento de cólon maior à direita em égua no terço final da gestação, bem como relatar os principais cuidados com o potro recém-nascido.
Abstract: A 16-year-old Mangalarga mare pregnant for 11 months and 5 days presenting recurrent episodes of colic for 15 days was attended by veterinarians and after establishing clinical treatment, the mare obtained improvements, but for 3 days she showed signs of discomfort, such as digging and lying down. After transrectal palpation and ultrasonography the clinical suspicion was of deflection. The clinical treatment was instituted and there were no improvements, she was referred for surgery. An exploratory laparotomy was performed, removal of the fetus, correction of the displacement. After 15 days the mare was discharged. Thus, as long as this condition is recognized at the beginning and the surgery is performed, the prognosis is favorable. The prognosis is unfavorable for those cases where the colon volvulus has affected intestinal viability. The objective of this work was to report the main causes, methods of diagnosis and treatment of colic by displacement of the right colon in mare in the final third of gestation, as well as to report the main care with the newborn foal.
Palavras-chave: Égua - Reprodução
Gestação - Égua cesariana
Medicina veterinária
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3765
Data do documento: 2-Fev-2018