Tipo: Tese
Título: Educação musical especial e autismo: ressignificando o conhecimento de discentes da Licenciatura em Música da UFPB
Autor(es): Aires Filho, Sergio Alexandre de Almeida
Orientador: Almeida, Cristiane Maria Galdino de
Membro da Banca: Ribeiro, Fabio Henrique Gomes
Membro da Banca: Beltrame, Juciane Araldi
Membro da Banca: Soares, Lisbeth
Membro da Banca: Sobreira, Silvia Garcia
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo compreender as contribuições de um curso extracurricular intitulado Música e Autismo na formação de discentes da Licenciatura em Música da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), visando prepará-los para atuar de forma mais sensível e eficaz com crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A investigação parte da constatação de que muitos futuros educadores musicais, ainda durante sua formação acadêmica, já se deparam com demandas inclusivas em sala de aula, especialmente envolvendo estudantes autistas, o que evidencia a necessidade de uma formação mais específica e aprofundada sobre o tema. Adotando a metodologia da pesquisaação, esta tese envolveu 14 estudantes de licenciatura em música, que participaram de um curso teórico-prático ministrado ao longo de alguns encontros. Foram aplicados dois instrumentos avaliativos com os mesmos questionamentos — um no início e outro ao final do curso — com o intuito de identificar possíveis transformações no conhecimento, nas percepções e nas atitudes dos participantes em relação à educação musical para pessoas com TEA. As respostas foram analisadas à luz da literatura especializada, complementadas por anotações do diário de campo e reflexões dos próprios discentes. O referencial teórico baseia-se no modelo DIR/Floortime, de Greenspan e Wieder, que valoriza as diferenças individuais, o desenvolvimento emocional e a construção de relações afetivas como elementos centrais para a aprendizagem. São discutidos temas como superestimulação sensorial, ecolalia, atenção conjunta, o papel da linguagem, o processamento auditivo-musical no autismo e a importância da música como ferramenta de expressão, comunicação e autorregulação emocional. Os resultados apontam para uma mudança significativa nas compreensões dos licenciandos sobre o autismo e sua relação com a prática musical. O curso contribuiu para ampliar a visão dos participantes sobre a importância da escuta empática, da adaptação de estratégias pedagógicas e da valorização da singularidade de cada aluno. Conclui-se que a formação específica em educação musical especial é fundamental para promover práticas mais inclusivas, responsáveis e humanas, reafirmando o papel do educador musical como mediador do desenvolvimento e da inclusão de pessoas autistas no ambiente educacional.
Abstract: This research aims to understand the contributions of an extracurricular course entitled Music and Autism to the training of undergraduate music education students at the Federal University of Paraíba (UFPB), with a focus on preparing them to work more sensitively and effectively with children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). The study is based on the observation that many future music educators encounter inclusive classroom demands — particularly involving autistic students — even before completing their academic training, highlighting the need for more specific and in-depth preparation on the topic. Using an actionresearch methodology, this study involved 14 undergraduate music education students who participated in a theoretical-practical course conducted over several sessions. Two assessment instruments with identical questions were applied — one at the beginning and another at the end of the course — to identify possible changes in the participants’ knowledge, perceptions, and attitudes regarding music education for individuals with ASD. The responses were analyzed in light of the specialized literature, supplemented by field notes and reflections from the students themselves. The theoretical framework is based on the DIR/Floortime model by Greenspan and Wieder, which emphasizes individual differences, emotional development, and the importance of affective relationships in learning. Topics discussed include sensory overstimulation, echolalia, joint attention, the role of language, auditory-musical processing in autism, and the importance of music as a tool for expression, communication, and emotional self-regulation. The results indicate a significant transformation in students’ understanding of autism and its connection to music education practice. The course helped broaden participants’ perspectives on the importance of empathetic listening, pedagogical adaptability, and the appreciation of each student’s uniqueness. It is concluded that specific training in special music education is essential for fostering more inclusive, responsible, and humancentered teaching practices, reinforcing the role of the music educator as a mediator of development and inclusion for autistic individuals in educational settings.
Palavras-chave: Educação musical
Educação musical especial
Música estudo e ensino
Formação docente - Música
Autismo inclusão
TEA inclusão
Special music education
Autism
Inclusion
Teacher training
Music teaching
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37651
Data do documento: 31-Jul-2025