https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37659| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito agudo de um protocolo de potencialização pós-ativação no desempenho de tarefas explosivas na areia |
| Autor(es): | Ferreira, Vanessa Montenegro |
| Orientador: | Nakamura, Fábio Yuzo |
| Coorientador: | Martins, Clarice Maria de Lucena |
| Orientador: | Mortatti, Arnaldo Luis |
| Orientador: | Fortes, Leonardo de Sousa |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi determinar a carga ótima no salto horizontal com carga externa em atletas de handebol e futebol de areia, e verificar se o salto horizontal com carga ótima induz potencialização pós-ativação no desempenho do sprint de 15 m e do salto horizontal sem carga em atletas de handebol e futebol de areia, em testes realizados na areia. Participaram deste estudo, 15 atletas de handebol e futebol de areia (19,21 ± 1,82 anos; 71,38 ± 9,2 kg; 1,77 ± 0,08 cm). O protocolo experimental foi composto por duas sessões, a controle (composta por 5 min de descanso passivo) e a experimental, que teve como atividade condicionante 6 saltos horizontais com a carga ótima. Ambas eram precedidas por um aquecimento padronizado de 10 min (5 min de corrida a 8 km/h e dois sprints submáximos) seguido de 3 minutos de descanso passivo. Para a análise estatística foram utilizados o teste de Shapiro Wilk para verificar a normalidade dos dados e ANOVA two-way de medidas repetidas para analisar o efeito de interação condição x tempo no desempenho dos testes físicos. Os resultados não apresentaram diferenças estatisticamente significantes para os desfechos de sprint de 15 m nos momentos pré (2,643 ± 0,90) e pós (2,661 ± 0,11) condição controle e pré (2,663 ± 0,94) e pós (2,615 ± 0,16) condição experimental; e de salto horizontal nos momentos pré (2,23 ± 0,18) e pós (2,23 ± 0,19) condição controle e pré (2,18 ± 0,13) e pós (2,22 ± 0,18) condição experimental. Além disso, não foi detectada interação entre condição x tempo (F (1, 14) = 1,688, p = 0,215, ɳp 2 = 0,108), condição (F (1, 14) = 2,023, p = 0,263, ɳp 2 = 0,126) e tempo (F (1, 14) = 0,938, p = 0,349, ɳp 2 = 0,063) para ambas as variáveis analisadas. Com base nos resultados obtidos neste estudo, conclui-se que apenas uma série composta por seis saltos horizontais executados com uma carga ótima não foi suficiente para promover aumentos no desempenho do sprint de 15 m e do salto horizontal em atletas de handebol e futebol de areia. |
| Abstract: | The aim of this study was to verify whether the horizontal jump with optimal load induces post-activation potentiation in sprint 15-m and horizontal jump performance, in tests performed in the sand. Participated in this study, 15 handball and beach soccer athletes (19.21 ± 1.82 years; 71.38 ± 9.2 kg; 1.77 ± 0.08 cm). The experimental protocol consisted of two sessions, control (consisting of 5 min of passive rest) and experimental, (6 horizontal jumps with the optimal load as conditioning activity). Both were preceded by a standardized 10 min warm-up (5 min running at 8 km/h and two submaximal sprints) followed by 3 minutes of passive rest. The following statistical tests were used for data analysis: Shapiro-Wilk to verify the normality of the data and ANOVA two-way of repeated measures to analyze the possible differences in the performance of the tests between the control and experimental conditions. The results did not show any significant differences in the sprint 15-m in the pre (2.643 ± 0.90) and post (2.661 ± 0.11) control and pre (2.663 ± 0.94) and post (2.615 ± 0.16) experimental condition; and horizontal jump in the pre (2.23 ± 0.18) and post (2.23 ± 0.19) control and pre (2.18 ± 0.13) and post (2.22 ± 0.18) experimental condition. In addition, no interaction was detected between condition x time (F (1, 14) = 1.688, p = 0.215, ɳp 2 = 0.108), condition (F (1, 14) = 2.023, p = 0.263, ɳp 2 = 0.126) and time (F (1, 14) = 0.938, p = 0.349, ɳp 2 = 0.063) for both variables analyzed. Based on the results obtained in this study, it is concluded that just one set composed of six horizontal jumps performed with an optimal load was not enough to promote increases in the performance of sprint 15-m and horizontal jump in handball and beach soccer athletes. |
| Palavras-chave: | Esportes de areia Potencialização pós-ativação Salto horizontal Horizontal Jump Post-Activation Potentiation Sand sports Sprint |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37659 |
| Data do documento: | 10-Dez-2020 |