Tipo: TCC
Título: FoMO versus Churn : estratégias de engajamento e retenção de jogadores observadas no jogo-serviço Destiny 2
Autor(es): Gomes, João Victor Lins Brasil
Orientador: Gomes, Ivan Mussa Tavares
Resumo: Na última década, o mercado de jogos eletrônicos tem se transformado, passando de um modelo de consumo baseado na aquisição única para outro focado em serviços contínuos: os "jogos-serviço". Essa mudança, impulsionada por orçamentos de desenvolvimento cada vez maiores e pela busca por receitas estáveis, resulta em um número menor de jogos inéditos e uma prioridade na retenção da base de jogadores existente em títulos contínuos. Em vista disso, este trabalho investiga como esse esforço de retenção se manifesta nos componentes visuais e interativos dos jogos-serviço, com foco em Destiny 2 (BUNGIE, 2017) como estudo de caso. A pesquisa contextualiza a emergência dos jogos-serviço dentro do fenômeno do capitalismo de plataforma, em que a coleta e processamento de dados dos jogadores tornam-se cruciais. Termos como churn (abandono do jogo), FoMO (Fear of Missing Out ou “medo de ficar de fora”) e serialização são explorados para demonstrar como as desenvolvedoras de jogos buscam criar mecânicas e estruturas de conteúdo de tempo limitado, como passes de recompensas e o Cofre de Conteúdo de Destiny (CCD), para incentivar o engajamento contínuo e a monetização. A metodologia qualitativa empregada incluiu a coleta e análise de capturas de tela da interface visual de Destiny 2 e do site da Bungie, fundamentada na obra de Rapp (2022) sobre game design e engajamento temporal. A análise sequencial das telas do jogo, desde a introdução de novos usuários até o uso por veteranos, revelou como Destiny 2 opera como um sistema complexo projetado para maximizar a retenção, utilizando notificações, marcadores visuais e a dinâmica de progressão cíclica para manter o jogador engajado e como consumidor ativo.
Abstract: In the last decade, the electronic games market has transformed, shifting from a consumption model based on a single acquisition to one focused on continuous services known as "games-as-a-service." This change, driven by increasingly larger development budgets and the pursuit of stable revenues, has resulted in fewer new franchises and a priority on retaining the existing player base in ongoing titles. This work investigates how this retention effort manifests in the visual and interactive components of games-as-a-service, focusing on Destiny 2 (BUNGIE, 2017) as a case study. The research contextualizes the emergence of games-as-a-service within the phenomenon of platform capitalism, in which the collection and processing of player data has become crucial. Key concepts such as churn (game abandonment), FoMO (Fear of Missing Out), and serialization are explored to demonstrate how game developers seek to create mechanics and limited-time content structures, such as reward passes and the Destiny Content Vault (DCV), to encourage continuous gameplay and monetization. The qualitative methodology employed, grounded in Rapp's (2022) work on game design and temporal engagement, included the collection and analysis of screenshots of Destiny 2's user interface and the Bungie website. The sequential analysis of game screens, from the introduction of new users to use by veterans, revealed how Destiny 2 operates as a complex system designed to maximize retention, utilizing notifications, visual markers, and cyclical progression dynamics to keep the player engaged and an active consumer.
Palavras-chave: Churn
Destiny
Interfaces gráficas
Jogos
Engajamento
Visual interfaces
Games
Engagement
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Mídias Digitais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37665
Data do documento: 26-Set-2025