https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37666| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Teatro do oprimido e a violência de gênero: uma proposta pedagógica para a Escola Cidadã Integral |
| Autor(es): | Moço, Elisângela Cabral |
| Orientador: | Coelho, Paula Alves Barbosa |
| Membro da Banca: | Pereira, Jose Amancio Tonezzi Rodrigues |
| Membro da Banca: | Araújo, Patrícia Cristina de Aragão |
| Resumo: | A violência de gênero tem sido cada vez mais presente em nosso cotidiano, refletindo nas relações estabelecidas dentro do ambiente escolar e que se tornam mais intensas na convivência de oito horas diárias proporcionadas pelo modelo das Escolas Cidadãs Integrais (ECIs). Mesmo assim, o tema ainda se mostra delicado para a discussão, por isso, se faz necessário desenvolver mecanismos de discussão que possam auxiliar nesse processo, construindo espaços de debate que envolva os dois lados, oprimidos e opressores, em um processo de diálogo e ressignificação do cotidiano feminino e dos tipos de violência sofridas. Dessa forma, esta dissertação tem como objetivo geral discutir a utilização dos métodos e técnicas do Teatro do Oprimido, como metodologia pedagógica, para proporcionar o combate da violência de gênero dentro das ECIs, propondo para isso um projeto de intervenção escolar, em uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, resultado de minhas experiências artísticas e profissionais, tendo como aporte principais as ideias educacionais de Paulo Freire e as teorias teatrais de Augusto Boal. Com base em minha experiência, creio que a utilização dos métodos e técnicas do Teatro do Oprimido tem ajudado nesse processo, pois ao transformar o não-ator em cidadãos-artistas, Augusto Boal nos dá a possibilidade da expressão de pensamentos de nossos educandos através da arte teatral. Em um processo que, do início ao fim, é de autoria do grupo focal, construindo, através dos conteúdos teóricos e de suas vivências, uma arte representativa de si e do mundo onde estão inseridos. O Teatro do Oprimido ainda permite que essas representações criadas pelos educandos possam ser apresentadas e discutidas com o restante da escola, onde os demais alunos, professores, funcionários e direção possam não só assistir, mas também debater, interferir e reescrever a história proposta, usando, eles também, a arte como expressão. |
| Abstract: | The gender violence has shown to be increasingly present in our daily lives, reflecting the relationships established within the school environment and which become more intense in the eight-hour daily coexistence provided by the model of Integral Citizen Schools
(ECIs). Even so, the topic is still a delicate one for discussion, so it is necessary to develop discussion mechanisms that can help in this process, building spaces for debate that involve both oppressed and oppressive sides in a process of dialogue and resignification of women's daily lives and the types of violence they suffer. Thus, this dissertation has as a general objective to discuss the use of the methods and techniques of the Theater of the
Oppressed, as a pedagogical methodology, to provide the combat of gender violence within the ECIs, proposing a project of school intervention, in a qualitative and bibliographic research, the result of my artistic and professional experiences, having as its main contribution the educational ideas of Paulo Freire and the theatrical theories of
Augusto Boal. Based on my experience, I believe that the use of the methods and techniques of the Theater of the Oppressed has helped in this process, because by transforming the non-actor into citizen-artists, Augusto Boal gives us the possibility of expressing the thoughts of our students through theatrical art. In a process that, from beginning to end, is of the focus group's authorship, building, through the theoretical contents and their experiences, an art representative of themselves and the world where they are inserted. The Theater of the Oppressed still allows these representations created by the students to be presented and discussed with the rest of the school, where the other students, teachers, employees and direction can not only watch, but also debate, interfere and rewrite the proposed history, using art as a way to express themselves. RESUMEN La violencia de género ha estado cada vez más presente en nuestro cotidiano, reflejando en las relaciones establecidas en el ambiente escolar y que se vuelven más intensas en la convivencia de ocho horas diarias proporcionadas por el modelo de las Escuelas Ciudadanas Integrales (ECIs). Aun así, el tema aún se muestra delicado para discusión, entonces, se hace necesario el desarrollo de mecanismos de discusión que puedan ayudar en este proceso, construyendo espacios de debates que envuelvan ambos lados, oprimidos y opresores, en un proceso de diálogo y resignificación del cotidiano femenino y de los tipos de violencia sufridas. De esta forma, esta disertación tiene como objetivo general discutir la utilización de los métodos y técnicas del Teatro del Oprimido, como metodología pedagógica, para proporcionar combate a la violencia de género en las ECIs, proponiendo, para esto, un proyecto de intervención escolar, en una pesquisa cualitativa y biográfica resultado de mis experiencias artísticas y profesionales, teniendo como contribuciones principales las ideas educacionales de Paulo Freire y las teorías teatrales de Augusto Boal. Basado en mi experiencia, creo que la utilización de los métodos y técnicas del Teatro del Oprimido ha ayudado en este proceso, ya que al transformar al no actor en ciudadanos-artistas, Augusto Boal darnos la posibilidad de la expresión de pensamientos de nuestros estudiantes a través del arte teatral. En un proceso que, del inicio al fin, es de autoría del grupo focal, construyendo, mediante los contenidos teóricos y de sus vivencias, un arte representativo de sí mismo y del mundo donde se encuentran. El Teatro del Oprimido todavía permite que estas representaciones creadas por los estudiantes sean presentadas y discutidas con el resto de la escuela, en la cual los otros alumnos, profesores, personal y dirección no solo puedan asistir, pero también debatir, interferir y reescribir la historia propuesta, utilizando, ellos también, el arte como expresión. |
| Palavras-chave: | Teatro Teatro do oprimido Teatro-educação Violência de gênero Escola Cidadã Integral Escuela ciudadana integral Teatro del oprimido Gender violence School intervention Theater of the oppressed |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Cênicas |
| Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37666 |
| Data do documento: | 30-Jul-2020 |