Tipo: Dissertação
Título: A construção de um Blog como estratégia de ensino sobre prevenção da gravidez indesejada em adolescentes e IST na educação de jovens e adultos
Autor(es): Lima, Tiago Teodosio Frutuoso de
Orientador: Cantalice, Temilce Simões de Assis
Orientador: Pessoa, Wallace Felipe Blohem
Resumo: O tema educação sexual no Brasil ainda é cercado de inúmeros tabus. A busca por um trabalho de prevenção da gravidez na adolescência e da prevenção das infecções sexualmente transmissíveis (IST) esbarra, portanto, em inúmeras dificuldades diante do crescente movimento conservador que se instaurou no país. Assim, a abordagem da educação sexual de maneira emancipatória possibilita ao educando tornar-se protagonista de suas decisões. Para essa realização, buscou-se o uso das metodologias ativas e das tecnologias digitais da informática e comunicação (TDIC) em sala de aula. Em razão da relevância da temática e da importância em oferecer ao público um produto acessível e interativo, fomentou-se um trabalho que pretende levar informações sobre prevenção da gravidez precoce e das IST por meio de um canal digital, o blog, uma ferramenta que permite a disseminação das informações a todos que estejam conectados à internet. Dessa forma, buscou-se fomentar o protagonismo e a investigação dos educandos do 3° segmento da Educação de Jovens e Adultos, da Escola Centro Integrado de Ensino Municipal Henrique Vieira de Melo, localizada em São Miguel de Taipu-PB, sobre o tema. Para isso, fez-se uso da metodologia ativa, por meio da pesquisa ação, na busca de dados e na elaboração de estratégias, como o uso de sequências didáticas, oficinas, discussões diversas, além da criação de blogs. O uso do questionário, pré-teste e pós-teste foi importante, assim como os debates em sala de aula durante as realizações das sequências didáticas e da oficina. Após a efetivação da pesquisa, percebeu-se que o blog cumpriu sua função de divulgar informações necessárias sobre prevenção da gravidez e às IST aos alunos da escola e a toda a comunidade.
Abstract: The topic of sex education in Brazil is still surrounded by taboo numbers. The search for work to prevent teenage pregnancies and to prevent sexually transmitted infections (STIs), therefore, comes up against several difficulties in the face of the growing conservative movement in the country. Thus, an emancipatory approach to sex education allows to educate and become the protagonist of their decisions. For this accomplishment, you can use the active methodologies and digital information and communication technologies (TDIC) in the classroom. Due to the relevance of the theme and the importance of offering the public an accessible and interactive product, work is promoted that leads to information on preventing early pregnancy and STIs through a digital channel, or blog, a tool that it allows the dissemination of information to everyone connected to the Internet. In this way, you seek to foster the protagonism and investigate the studies of the 3rd segment of Youth and Adult Education, at the Henrique Vieira de Melo Municipal Integrated School, located in São Miguel de Taipu-PB, on the subject. For this, it made use of the active methodology, through action research, in the search for data and in the elaboration of strategies, such as the use of didactic sequences, workshops, diverse discussions, besides the creation of blogs. The use of the questionnaire, pre-test and post-test was important, as well as the debates in the classroom during the realization of the didactic sequences and the workshop. After the research was carried out, it was noticed that the blog fulfilled its function of disseminating information on pregnancy and STI prevention to school students and the whole community.
Palavras-chave: Educação sexual
Gravidez
Infecções Sexualmente Transmissíveis - IST
Adolescência
Gravidez precoce
EJA
Blog educacional
Sex education
Early pregnancy
STI
Adolescence
Educational blog
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Molecular
Programa: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37668
Data do documento: 20-Jul-2020