Tipo: TCC
Título: ESTUDO DAS NEOPLASIAS MAMÁRIAS DIAGNOSTICADAS EM CADELAS NO LABOTÓRIO DE PATOLOGIA VETERINÁRIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA (2013 a 2017)
Autor(es): Araújo Sobrinho, José Paulo
Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Membro da Banca: Porto, Maurina Lima
Membro da Banca: Antunes, Raul
Resumo: Neoplasias mamárias representam uma das condições mais comuns em cadelas, entretanto faltam dados consistentes sobre os aspectos epidemiológicos e clinicopatológicos dessa condição no brejo paraibano. Nesse contexto o objetivo deste trabalho é determinar a prevalência dos tumores mamários e seus diferentes tipos histológicos em cadelas no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal da Paraíba (LPV-UFPB). Para tanto, realizou-se consulta dos livros de registro do LPV-UFPB datados de 2013 a 2017. Verificou-se quais os tipos histológicos diagnosticados, as raças e a idade dos cães acometidos, os aspectos morfológicos da neoplasia bem como a localização da mesma. Quando necessário foram refeitas lâminas histológicas para confirmação do diagnóstico. Os dados foram tabulados com auxílio do Microsoft Office Excel 2016 para sequente cálculo da prevalência das neoplasias, média de idade dos cães acometidos bem como o padrão racial prevalente. Nos últimos quatro anos foram avaliados 96 casos de tumores mamários e 113 padrões histopatológicos. Desses, 20,8% eram tumores benignos e 79,2% eram malignos. A idade média de cadelas acometidas foi de 9,7 anos e o padrão racial mais afetado cadelas sem raça definida (SRD), seguida da raça Poodle. Dentre as neoplasias malignas, os padrões mais frequentes foram o carcinoma simples, seguido do carcinoma mamário em tumor misto e, dentre os benignos, o adenoma mamário. Quanto à morfologia, percebeu-se que a maioria desses neoplasmas possuíam consistência firme, formato lobular e superfície granular que ocasionalmente exibia ulceração e se concentravam, em sua maioria, nos três últimos pares de glândulas mamárias. Do ponto de vista clínico as neoplasias mamárias são facilmente diagnosticadas devido as características morfológicas e localização que, conforme o observado neste estudo, foi semelhante ao descrito na literatura. Um tumor mamário pode exibir mais de uma classificação histopatológica, muito provavelmente devido à capacidade de alteração do tecido mamário em resposta a fatores hormonais. A determinação desse perfil é importante para se definir terapêutica e prognóstico clínico. A idade observada reflete ser uma condição típica de cadelas adultas a idosas e, quanto ao padrão racial, a incidência do padrão SRD sugere o perfil regional onde tal população canina é a mais relatada. No corrente estudo, verificou-se prevalência de carcinoma simples, carcinoma em tumor misto e adenomas principalmente em cadelas SRD e Poodles de, em média, 9,7 anos no Brejo da Paraíba.
Abstract: Mammary neoplasms represent one of the most common conditions in bitches, however there is a lack of consistent data on epidemiological and clinicopathological aspects in Paraíba’s Brejo. In this context, the objective of this study was to determine the prevalence of mammary tumors and their different histological types in bitches in the Laboratory of Veterinary Pathology of the Federal University of Paraíba (LPV-UFPB). For this purpose, the LPV-UFPB registration books dated from 2013 to 2017 were consulted. The histological types diagnosed, the races and age affected, the morphological aspects of the neoplasia as well as their location were verified. When necessary, histological slides were reassessed to confirm the diagnosis. The data were tabulated with the Microsoft Office Excel 2016 program to calculate the prevalence of neoplasms, mean age of affected dogs and prevalent racial pattern. In the last four years 96 cases of breast tumors and 113 histopathological patterns were evaluated. Of these, 20.8% were benign tumors and 79.2% were malignant tumors, the mean age of the female dogs was 9.7 years and the racial pattern most affected was the SRD followed by the Poodle breed. Among malignant neoplasms, the most frequent were simple carcinoma, followed by mammary carcinoma in a mixed tumor; among the benign, the most frequent was the breast adenoma. Regarding morphology, it was observed that most of these neoplasms had firm consistency, lobular shape and granular surface that occasionally exhibited ulceration and were mostly concentrated in the last three pairs of mammary glands. From a clinical point of view, breast neoplasms are easily diagnosed because of their morphological characteristics and location, which, according to this study, was similar to that described in the literature. A breast tumor may exhibit more than one histopathological classification, most likely due to the change ability of the breast tissue in response to hormonal factors. The determination of this profile is important to define clinical therapeutics and prognosis. The age observed reflects a typical condition of adult female dogs to the elderly and, with respect to the racial pattern, the incidence of the SRD pattern suggests the regional profile where such a canine population is the most reported. In this study, the prevalence of simple carcinoma, mixed tumor carcinoma, and adenomas were verified in SRD and Poodles dogs of, on average, 9.7 years in the Brejo of Paraíba.
Palavras-chave: Tumor mamário
Incidência
Tipos histológicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3767
Data do documento: 15-Dez-2017