Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Wagner Kayse Andrade-
dc.date.issued: 2021-10-22-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Running has progressively increased its generation in the past few decades, including among recreational practitioners. Sports scientists point out that strength training (ST) is an effective strategy for reducing the incidence of sports injuries and improvement in performance parameters in medium and long-distance runners. OBJECTIVE: To examine the presence of strength training in the practice of recreational runners, understanding its characteristics and the perception of these runners about its importance for performance. METHODS: A sample of 801 recreational runners, male (n=493) and female (n= 308), aged between 18 and 73 years (M= 39.05 ± 9.63); weight (74.53 ± 13.64 kg); height (170 ± 0.91 cm) BMI (M=25.31 ± 3.67 kg/m2), residents of the nine capitals of northeastern Brazil answered questions about their training habits, the means used was a structured questionnaire with validation affected content. The statistical test used was the Chi-square of independence to verify possible associations between categorical variables. Four distinct performance levels were determined using a quartile adjusted for sex, age, and best time taken at the 5km distances. RESULTS: In this study, 78.0% (n=625) perform some type of strength training, there was a statistically significant difference only for the prevalence of male runners who include RT in their training routine, when compared between performance levels (82.7% in the 2nd quartile vs. 52.6% in the 4th quartile). Regarding the characteristics of the TF, 49.4% (n=310) perform between 3 and 4 sessions per week of TF through weight training and the majority 62.8% (n=394) perform the sessions on alternate days to the training of racing. As for the importance attributed to the TF, the vast majority 537 (85%) of the runners consider strength training very important to improve performance. CONCLUSION: The majority of runners include some form of TF. When comparing the different performance levels, only among male subjects was a higher prevalence of runners with a higher performance level that includes some type of TF was observed. These results can be used by coaches to clarify the involvement of runners with different types of TF at different performance levels.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Corrida de rua
dc.subject: Recreacional
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Strength training
dc.subject: Running
dc.subject: Recreational
dc.subject: Performance
dc.title: Caracterização do treinamento de força de corredores de rua recreacionais de todas as capitais do nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Ytalo Mota-
dc.contributor.referee1: Silva , Alexandre Sergio-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Reginaldo-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A corrida de rua tem aumentado progressivamente a sua popularidade nas últimas décadas, inclusive entre praticantes recreacionais. Os cientistas do esporte apontam que o treinamento de força (TF) é uma estratégia eficaz para diminuição da incidência de lesões e melhoria de parâmetros de desempenho em corredores de média e longa distância. OBJETIVO: Examinar a presença do treinamento de força na prática dos corredores recreacionais, compreendendo suas caracteristicas e a percepção desses corredores sobre a importância para o desempenho MÉTODOS: Uma amostra de 801 corredores recreacionais, sexo masculino (n= 493) e feminino (n=308), idade entre 18 e 73 anos (M= 39,05 ± 9,63); peso (74,53 ± 13,64 Kg); estatura (170 ± 0,91 cm) IMC (M=25,31 ± 3,67 kg/m2 ), residentes das nove capitais do nordeste do Brasil responderam perguntas sobre seus hábitos de treinamento, o meio utilizado foi um questionário estruturado com validação de conteúdo efetuada. O teste estatístico utilizado foi o Qui-quadrado de independência para verificar possíveis associações entre as variáveis categóricas. Quatro níveis distintos de desempenho foram determinados usando quartil ajustado pelo sexo, idade e melhor tempo realizado nas distâncias de 5km. RESULTADOS: Nesse estudo 78,1% (n=625) realiza algum tipo de treinamento de força, houve diferença estatisticamente significativa apenas para a prevalência de corredores do sexo masculino que inclui TF em sua rotina de treino, quando comparado entre os níveis de desempenho (82,7% no 2o quartil vs. 52,6% no 4o quartil). Em relação as características do TF, 49,4%(n=310) realizam entre 3 e 4 sessões por semana de TF por meio da musculação e a maioria 62,8% (n=394) realiza as sessões em dias alternados ao treino de corrida. Quanto a importância atribuída ao TF, a grande maioria 537 (85%) dos corredores consideram o treinamento de força muito importante para a melhora do desempenho. CONCLUSÃO: A maioria dos corredores inclui algum tipo de TF. Ao comparar os diferentes níveis de desempenho, apenas entre os sujeitos do sexo masculino foi observada uma maior prevalência de corredores com maior nível de desempenho que inclui algum tipo de TF. Esses resultados podem ser usados pelos treinadores, para esclarecer o envolvimento de corredores com diferentes tipos de TF em diferentes níveis de desempenho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR