Tipo: Dissertação
Título: Gestão da informação e do conhecimento na formação do profissional da informação: arquivistas, bibliotecários e museólogos no Brasil
Autor(es): Almeida, Cilene Maria Freitas de
Orientador: Duarte, Emeide Nóbrega
Membro da Banca: Paiva, Eliane Bezerra
Membro da Banca: Costa, Luciana Ferreira da
Resumo: Sob a perspectiva da Sociedade da Informação e do Conhecimento, a informação e o conhecimento passam a ser fatores determinantes do desenvolvimento socioeconômico de países, regiões e organizações. No âmbito das instituições de ensino superior não poderia ser diferente. Os currículos acadêmicos dos profissionais da informação devem incluir disciplinas com conteúdos sobre gestão da informação e do conhecimento, para que os discentes possam se capacitar a atender as exigências impostas pelo mercado de trabalho. A gestão da informação e do conhecimento de forma integrada (GIC) é considerada um processo inerente às organizações, uma necessidade da sociedade atual. Como organização, as unidades de informação estão incluídas nessa visão, visto que, além de ambientes provedores de informação são gestoras do conhecimento para atender os usuários da informação. A pesquisa analisa as abordagens da disciplina gestão da informação (GI) e gestão do conhecimento (GC) nas matrizes curriculares dos Cursos de graduação em Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia das Instituições de Ensino Superior (IES) no Brasil. Quanto aos procedimentos metodológicos, o estudo se caracteriza como documental realizado no ambiente da web, quanto à natureza se caracteriza como pesquisa aplicada e, em relação aos objetivos é um estudo exploratório e descritivo. Para alcançar a compreensão total da realidade estudada, utiliza as abordagens quantitativa e qualitativa ao aplicar o método da análise de conteúdo na formação e organização das categorias e interpretação dos dados. Os resultados alcançados possibilitam evidenciar que os cursos de Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia no Brasil estão empenhados em formar profissionais da informação com perfis, inclusive, de gestor da informação e do conhecimento, embora existam cursos que ainda necessitam adequar-se às exigências requeridas pelo mercado de trabalho, em atendimento aos indicadores da sociedade atual. As abordagens que se destacaram nas ementas das disciplinas de GI e /ou GC dos cursos de Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia das IES públicas no Brasil referem-se à Aspectos Conceituais Introdutórios, Gestão de Unidades de Informação, Inteligência, Uso de Ferramentas, Relacionamentos e Redes Sociais, Gestão de Documentos, Sociedade da Informação e do Conhecimento, Processos do Conhecimento, Filosofia e Ética da Informação, Profissional da Informação, Políticas de Informação, Empreendedorismo, Cultura e Gestão de Coleções. Propostas de abordagens concernentes à gestão da informação e do conhecimento, tais como: Conhecimento Organizacional, Desenvolvimento de Pessoas, Valorização de Pessoas, Auditoria do Conhecimento, Memória Organizacional, Gerenciamento Estratégico da Informação e Comportamento Organizacional, entre outras são apresentadas para inserção de conteúdos nas abordagens de gestão da informação e do conhecimento, como contribuição à formação dos arquivistas, bibliotecários e museólogos brasileiros.
Abstract: From the perspective of the Information and Knowledge Society, information and knowledge become determining factors in the socioeconomic development of countries, regions and organizations. In the context of higher education institutions, it could not be different. The academic curricula of information professionals must include subjects with content on information and knowledge management, so that students can be trained to meet the demands imposed by the job market. Integrated information and knowledge management (GIC) is considered an inherent process in organizations, a necessity of today's society. As an organization, the information units are included in this vision, since, in addition to providing information environments, they are knowledge managers to serve information users. The research analyzes the approaches of the subjects of information management (GI) and knowledge management (GC) in the curricula of the undergraduation courses in Archival Science, Library Science and Museology of Higher Education Institutions (IES) in Brazil. As for the methodological procedures, the study is characterized as documentary, developed in the web environment, as for its nature, it is characterized as applied research and, related to the objectives, it is an exploratory and descriptive study. To achieve a full understanding of the studied reality, it uses quantitative and qualitative approaches when applying the method of content analysis in the formation and organization of categories and interpretation of data. The results achieved make it possible to show that the courses of Archival Science, Library Science and Museology in Brazil are committed to training information professionals with profiles, including information and knowledge managers, although there are courses that still need to adapt to the requirements of the job market in compliance with the indicators of current society. The approaches that stood out in the GI and/or GC subjects of the Archival, Library and Museology courses of public IES in Brazil refer to Introductory Conceptual Aspects, Management of Information Units, Intelligence, Use of Tools, Relationships and Social Networks, Document Management, Information and Knowledge Society, Knowledge Processes, Information Philosophy and Ethics, Information Professional, Information Policies, Entrepreneurship, Culture and Collection Management. Proposals for approaches concerning information and knowledge management, such as: Organizational Knowledge, People Development, Valuing People, Knowledge Audit, Organizational Memory, Strategic Information Management and Organizational Behavior, among others, are presented in the insertion of content in the approaches to information and knowledge management, as a contribution to the training of Brazilian archivists, librarians and museologists.
Palavras-chave: Gestão da informação
Gestão do conhecimento
Graduação - Matriz curricular
Arquivologia
Biblioteconomia
Museologia
Profissional da informação
Information Management
Knowledge management
Curriculum
Archival science
Librarianship
Museology
Information professional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37678
Data do documento: 29-Set-2021