Tipo: TCC
Título: CONHECIMENTO DOS USUÁRIOS DO HOSPITAL VETERINÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA SOBRE GUARDA RESPONSÁVEL, BEM-ESTAR ANIMAL E ZOONOSES
Autor(es): Almeida, Lilliam Ramalho de
Primeiro Orientador: Buquera, Luiz Eduardo Carvalho
referee1 : Campos, Danila Barreiro
referee2: Ribeiro, Luana Paula da Silva
Resumo: Os cães e os gatos convivem há muito tempo próximos aos seres humanos. Com a domesticação dos animais, o ser humano tornou-se responsável pelo bem-estar deles, como também, em assumir o compromisso ético com sua comunidade de desenvolver e manter posturas compatíveis com a preservação da saúde e do meio-ambiente. As zoonoses constituem um verdadeiro desafio para as pessoas, já que há certa escassez de informações à população sobre o que são e quais as principais doenças. Portanto, objetivou-se avaliar o nível de conhecimento dos usuários do Hospital Veterinário da UFPB sobre guarda responsável, bem-estar animal e zoonoses. Utilizou-se uma pesquisa de campo por meio da aplicação de questionários em uma amostra de conveniência no período de outubro a novembro de 2017. Dos 190 entrevistados, notou-se que a maioria possuía mais de que um salário mínimo e os níveis de escolaridade médio completo, superior incompleto e superior completo. Conclui-se que a faixa de renda familiar teve influência sobre o conhecimento dos entrevistados acerca de guarda responsável, bem-estar animal e zoonoses. Como também ocorreu com o nível de escolaridade, em relação ao entendimento sobre zoonoses. Desse modo, entende-se que há lacunas que possam ser preenchidas por campanhas educativas sobre os temas pesquisados.
Abstract: Dogs and cats have long lived close to humans. With the domestication of animals, the human being became responsible for their welfare, as well as making an ethical commitment to their community to develop and maintain positions compatible with the preservation of health and the environment. Zoonoses are a real challenge for people, as there is a lack of information to the population about what they are and what the major diseases are. Therefore, the objective was to evaluate the level of knowledge of the users of the Veterinary Hospital of the UFPB on responsible care, animal welfare and zoonoses. A field survey was carried out through the application of questionnaires in a convenience sample from October to November 2017. Of the 190 interviewees, it was noticed that the majority had more than one minimum wage and average schooling levels complete, incomplete superior and complete superior. It was concluded that the family income range had influence on the knowledge of the interviewees about responsible care, animal welfare and zoonoses. As was also the case with the level of schooling, in relation to the understanding of zoonoses. In this way, it is understood that there are gaps that can be filled by educational campaigns on the subjects researched.
Palavras-chave: Animais de companhia - Bem-estar
Animais domésticos - Zoonoses
Guarda responsável - Cinceito
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3768
Data do documento: 1-Fev-2018