https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37684Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Anjos, Carla Nunes dos | - |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | - |
| dc.description.abstract | In recent years, beetroot has gained notoriety for its ability to promote blood pressure reduction in the first hours after ingestion, a temporal behavior similar to post-exercise hypotension. In this context, the general objective of this study was to evaluate the effect of ingestion of beetroot juice after an exercise session on the magnitude and duration of the pressure response in hypertensive women. This is a clinical, randomized, controlled, double-blind and crossover study, carried out with 14 hypertensive women aged 40 to 60 years, who participated in three procedures: 1) ingestion of beetroot juice 2 hours after exercise (SBE), 2) ingestion of fruit drink 2 hours after exercise (RFE) and 3) control without exercise and drink (CON). An anthropometric assessment was performed on the participants first visit to the laboratory. Clinical blood pressure was measured before, immediately after exercise and every 10 minutes during the post-exercise recovery period or rest. Ambulatory blood pressure was measured using ambulatory blood pressure monitoring. Nitrite, total antioxidant capacity and malondialdehyde analyzes were performed. Two-way ANOVA for repeated measures was performed to verify differences between protocols. A significance level of p<0.05 was adopted. As participants were overweight, in addition to the influence of high waist. Beetroot juice significantly increased plasma nitrite concentrations between baseline and 2 hours after ingestion of the juice (33.4 ± 32.5 μM to 47.0 ± 36.0 μM; p=0.013). Both SBE and RFE procedures promoted hypotension in clinical monitoring at 60 minutes post-exercise, with a reduction in systolic pressure from 10 minutes post-exercise (p<0.05), while diastolic pressure occurred at 20 minutes (p<0 .05) in relation to rest (interaction time), but with no difference between the two protocols with exercise (p>0.05). Significant reductions in ambulatory systolic pressure were observed for 17 hours post-exercise and 16 hours in diastolic pressure in SBE, while in RFE this hypotension was only noticed between 6 and 15 hours for systolic and 13 and 16 hours for diastolic compared to rest (p<0.05). Beetroot juice maintained lower blood pressure compared to the pre-exercise condition for a longer time, however, in the time x procedure interaction analysis, no significant differences were observed between the three procedures (p>0.05). No significant differences were observed in total antioxidant capacity and malondialdehyde after ingestion of beverages in the SBE and RFE procedures (p>0.05). Thus, this study confirms previous data that an exercise session promotes post-exercise hypotension, but the association with beetroot juice did not improve this pressure response, however, it showed a consistent effect by maintaining pressure reductions for a longer time than the procedure with fruit drink. fruit. On the other hand, beetroot did not improve the magnitude of post-exercise hypotension. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hipotensão pós-exercicio | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial - Monitorização ambulatorial | pt_BR |
| dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
| dc.subject | Post-exercise hypotension | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Nitric oxid | pt_BR |
| dc.subject | Ambulatory blood pressure monitoring | pt_BR |
| dc.title | Efeito do suco de beterraba na magnitude e duração da resposta pressórica pós-exercicio em mulheres hipertensas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Sérgio | - |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Marcos Antonio Pereira dos | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, a beterraba vem ganhando notoriedade pela sua propriedade de promover redução da pressão arterial logo nas primeiras horas pós-ingestão, um comportamento temporal similar à hipotensão pós-exercício. Neste sentido, o objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito da ingestão de suco de beterraba após uma sessão de exercício na magnitude e duração da resposta pressórica em mulheres hipertensas. Trata-se de um estudo clínico, randomizado, controlado, duplo-cego e cruzado, realizado com 14 mulheres hipertensas de 40 a 60 anos, que participaram de três procedimentos: 1) ingestão de suco de beterraba 2 horas após o exercício (SBE), 2) ingestão de refresco de fruta 2 horas após o exercício (RFE) e 3) controle sem exercício e bebida (CON). Uma avaliação antropométrica foi realizada na primeira visita das participantes ao laboratório. A pressão arterial clínica foi aferida antes, imediatamente após o exercício e a cada 10 minutos durante o período de recuperação pós-exercício ou repouso. A pressão ambulatorial foi aferida por meio da monitorização ambulatorial da pressão arterial. Análises de nitrito, capacidade antioxidante total e malondialdeído foram realizadas. ANOVA two-way para medidas repetidas foi realizada para verificar diferenças entre os protocolos. Adotou-se nível de significância de p<0,05. As participantes apresentavam sobrepeso, além de circunferência da cintura elevada. O suco de beterraba aumentou significativamente as concentrações plasmáticas de nitrito entre o momento basal e 2 horas após a ingestão do suco (33,4 ± 32,5 μM para 47,0 ± 36,0 μM; p=0,013). Ambos os procedimentos SBE e RFE promoveram hipotensão na monitoração clínica nos 60 minutos pós-exercício, com redução na pressão sistólica a partir dos 10 minutos pós-exercício (p<0,05), enquanto a diastólica reduziu aos 20 minutos (p<0,05) em relação ao repouso (interação tempo), mas sem diferenças entre os dois protocolos com exercício (p>0,05). Reduções significativas na pressão sistólica ambulatorial foram observadas por 17 horas pós-exercício e 16 horas na diastólica em SBE, enquanto no RFE esta hipotensão só foi notada entre 6 e 15 horas para a sistólica e 13 e 16 horas para diastólica em comparação ao repouso (p<0,05). O suco de beterraba manteve a pressão arterial mais baixa em relação à condição pré-exercício por mais tempo, entretanto, na análise de interação tempo x procedimento não foram observadas diferenças significativas entre os três procedimentos (p>0,05). Não foram observadas diferenças significativas na capacidade antioxidante total e malondialdeído após a ingestão das bebidas nos procedimentos SBE e RFE (p>0,05). Dessa forma, este estudo confirma dados prévios de que uma sessão de exercício promove hipotensão pós-exercício, mas a associação com suco de beterraba não aprimorou esta resposta pressórica, porém mostrou consistente efeito por manter reduções pressóricas por mais tempo que o procedimento com refresco de fruta. Por outro lado, a beterraba não aprimorou a magnitude da hipotensão pós-exercício. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |