https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37686| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O fim da sedução e a violência das relações sexuais, observadas na obra de Pier Paolo Pasolini |
| Autor(es): | Rocha, Gabriela Barbosa |
| Orientador: | Lira, Bertrand de Souza |
| Orientador: | Paiva, Claudio Cardoso de |
| Orientador: | Silva, Leyla Thays Brito da |
| Resumo: | Esta pesquisa parte da visualização dos três filmes integrantes da Trilogia da Vida e Saló (1975), do diretor italiano Pier Paolo Pasolini. Os filmes foram analisados a partir das escolhas estéticas para representar o erotismo e os impulsos sexuais do ser humano. A bibliografia básica foi composta pelas obras de autoria do próprio diretor, outras que abordam temas que consideramos relevantes para compreender a sua filmografia como a obscenidade, o erotismo, a pornografia e a sociedade de consumo. Por fim, a contribuição da literatura sobre cinema e seus estudos para realizar as análises finais. Entende-se que transformar o sexo em um personagem principal foi a forma encontrada por Pasolini para decifrar o ser humano e ao mesmo tempo desafiá-lo à transgressão. A representação da sexualidade espelha a nostalgia de uma juventude arcaica, e depois a visão degradante de Pasolini sobre a juventude moderna. A violência e o sexo sem os subterfúgios mais comuns do cinema de entretenimento para emoldurá-los de forma falsa. |
| Abstract: | This research comes from the view of the Trilogy of Life’s three films and Saló, from the italian director Pier Paolo Pasolini. The films were analyzed from the aesthetic choices to represent the eroticism and human’s sexual impulses. The basic bibliography was composed of works of the director himself, other works that approach issues we consider relevant to comprehend his filmography, such as obscenity, eroticism, pornography and consumer society. Finally, the contribution of literature about cinema and its studies were used to do the final analyses. It is understood that transforming the sex into a main character was the way Pasolini found to decipher the human being and, concurrently, challenge it to transgression. The sexuality’s representation mirrors the nostalgia of a archaic youth, and then, Pasolini’s degrading vision about the modern youth. Violence and sex without any of the entertainment cinema more common subterfuge used to frame them in a false way. |
| Palavras-chave: | Cinema Erotismo Pier Paolo Pasolini - 1922-1975 Corpos Eroticism Body |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37686 |
| Data do documento: | 29-Ago-2019 |