Tipo: Tese
Título: O dialogismo na canção do sujeito social Cazuza: no entrecruzamento das vozes, a construção do sentido
Autor(es): Santos, Ronilson Ferreira dos
Orientador: Almeida, Maria de Fátima
Membro da Banca: Francelino, Pedro Farias
Membro da Banca: Araujo Filho, Hildeberto Barbosa de
Membro da Banca: Nobrega, Maria Bernardete da
Membro da Banca: Martins, Edson Soares
Resumo: Nos constructos do pensamento bakhtiniano, a linguagem é apresentada como uma atividade fundamentalmente social e dialógica. Por essa matriz os discursos se entrecruzam, dialogam e constroem sentidos, uma vez que os sujeitos ocupam um lugar sócio-histórico nas mais variadas esferas sociais. Esta tese versa sobre as vozes sociais que marcaram os anos 80 no contexto da liberdade democrática, das relações afetivas efêmeras e da personificação da morte que se materializaram nas letras das canções de Cazuza. O aporte teórico concentra-se na teoria enunciativa da linguagem proposta por Bakhtin (1997 - 2008 – 2010) e o Círculo (1997) acrescentado aos estudos de Faraco (2009), Sobral (2009), Fiorin (2006) e Amorim (2004) sobre os postulados da teoria enunciativa bakhtiniana no propósito de investigar o sentido discursivo a partir do entrecruzamento dessas vozes que dizem nas composições cazuzianas. O corpus compreende a seleção de quinze canções advindas da participação do cantor e letrista no grupo Barão Vermelho e da sua carreira solo que tematizam a política, o amor e a morte. Nessa perspectiva, elegemos esta pesquisa como teórico-metodológica por promover categorias de análise para textos e a classificamos como de natureza exploratória por envolver pesquisa bibliográfica, entrevista e vivência com o universo musical de Cazuza. As reflexões deste estudo concluem que o discurso, sempre em contato com outro, produz um novo sentido para a palavra dita pelo sujeito marcado ideologicamente.
Abstract: In Bakhtinian constructs of thought, language is essentially presented as a social and dialogical activity. For this matrix the discourses intersect, dialogue and construct meanings, since subjects have a socio-historical place in various social spheres. This thesis deals with the social voices that marked the 80s in the context of democratic freedom, affective and ephemeral relationship and also the embodiment of death, which are materialized in Cazuza’s lyrics. The theoretical contribution focuses on the enunciative theory of language proposed by Bakhtin (1997 - 2008 - 2010) and Circulo (1997) added to the studies of Faraco (2009), Sobral (2009), Fiorin (2006), Flores and Teixeira (2005 ) and Amorim (2004) on the postulates of Bakhtinian enunciative theory in order to investigate the meaning of speech from the intersection of those voices that say in “cazuzianas” compositions. The corpus consists of fifteen songs that are part of his participation in the “Barão Vermelho” group as a singer and composer and his solo career that analyse politics, love and death. From this perspective, we chose a theoretical and methodological research due to the categories of textual analyses and classify it as exploratory, since it involves literature review, interviews and experiences with Cazuza’s musical universe. The reflections of this study conclude that the discourse, always in contact with other, produces a new meaning to the word spoken by the subject ideologically marked.
Palavras-chave: Discurso
Dialogismo
Sujeito
Vozes
Signo ideológico
Dialogism
Subject
Voices
Ideological sign
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37691
Data do documento: 18-Jun-2012