Tipo: Tese
Título: Teologia da prosperidade e politica no Brasil a partir do século XX do pentecostalismo aos batistas tradicionais no sudoeste baiano
Autor(es): Nascimento, João Batista Vicente do
Orientador: Cavalcanti, Carlos André Macêdo
Membro da Banca: Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da
Membro da Banca: Carneiro, Everton Nery
Membro da Banca: Martins, Paulo Cezar Borges
Membro da Banca: Barcellos, Lusival Antônio
Resumo: O presente trabalho versa sobre teologia da prosperidade e política no Brasil a partir do século XX, com ênfase nas matrizes religiosas pentecostal, neopentecostal e Batista tradicional no sudoeste da Bahia. Inicialmente, foi apresentado os primórdios do cristianismo, o surgimento da Igreja, a Reforma Protestante e a expansão na Inglaterra, Estados Unidos da América e a chegada ao Brasil. Foram descritas as primeiras vertentes protestantes no Brasil, denominadas de invasão, histórico, de missão e imigração. Estudou-se a teologia da prosperidade e a política com a ascensão de líderes religiosos ao poder político. A teologia da prosperidade é considerada uma acomodação da fé cristã ao ideal capitalista da prosperidade física e material e encontra- se amparada no movimento neopentecostal que chegou ao Brasil no final dos anos 1970 e que rapidamente se expandiu pelo país. Filiados às denominações pentecostais e neopentecostais encontram-se boa parte dos políticos de confissão evangélica no Congresso Nacional, que formam a Bancada Evangélica, com maioria originária das igrejas Universal do Reino de Deus e Assembleia de Deus, sendo os demais de várias outras denominações. Foi estudado o movimento pentecostal e neopentecostal em suas respectivas fases, e como se expandiu pelas regiões periféricas do Brasil, situação também verificada no sudoeste baiano. Complementando os estudos com a Denominação Batista histórica tradicional, essas vertentes foram apresentadas com o objetivo de se verificar a dinâmica das relações entre igrejas ligadas aos movimentos tradicional, pentecostal e neopentecostal no que concerne à representação política institucional e o doutrinamento ligado à prosperidade. Na estrutura da Denominação Batista, foi escolhida a Associação Batista do Sudoeste da Bahia – ABASB, localizada em Vitória da Conquista - Ba, sudoeste do estado. Foi utilizada uma metodologia histórica de caráter qualitativa, quantitativa e descritiva com algumas ações comparativas em relação às categorias em que o protestantismo brasileiro se apresenta, com fontes bibliográficas, iconográficas e procedimentos subsidiados por questionários semiestruturados com questões abertas e objetivas. Os resultados demonstram que os Batistas não compactuam com a teologia da prosperidade, continuam a defender a separação entre Igreja e Estado, não utilizam o púlpito como palanque político, embora reconheçam a liberdade dos seus adeptos em se candidatar ao pleito político que achar necessário.
Abstract: The present work deals with prosperity and political theology in Brazil from the 20th century, with emphasis on Pentecostal, neo-Pentecostal and traditional Baptist religious matrices in southwestern Bahia. Initially, the beginnings of Christianity, the emergence of the Church, the Protestant Reformation and the expansion in England, the United States of America and the arrival in Brazil were presented. The first Protestant strands in Brazil, called invasion, history, mission and immigration, have been described. Prosperity theology and politics were studied with the rise of religious leaders to political power. Prosperity theology is considered an accommodation of the Christian faith to the capitalist ideal of physical and material prosperity and is supported by the neo-Pentecostal movement that arrived in Brazil in the late 1970s and that quickly expanded throughout the country. Affiliated to the Pentecostal and neo-Pentecostal denominations are many of the politicians of evangelical confession in the National Congress, who form the Evangelical Bench, with a majority originating from the Universal churches of the Kingdom of God and Assembly of God, the rest being from several other denominations. The Pentecostal and neo-Pentecostal movement was studied in their respective phases, and how it expanded through the peripheral regions of Brazil, a situation also verified in southwestern Bahia. Complementing the studies with the traditional historical Baptist Denomination, these strands were presented in order to verify the dynamics of relations between churches linked to the traditional, Pentecostal and neo-Pentecostal movements with regard to institutional political representation and indoctrination linked to prosperity. In the structure of the Baptist Denomination, the Associação Batista do Sudoeste da Bahia (Baptist Association of Southwest Bahia) – ABASB, located in Vitória da Conquista - Ba, southwest of the state, was chosen. A qualitative, quantitative and descriptive historical methodology was used with some comparative actions in relation to the categories in which Brazilian Protestantism presents itself, with bibliographic and iconographic sources and procedures subsidized by semi-structured questionnaires with open and objective questions. The results show that Baptists do not agree with prosperity theology, continue to defend the separation between Church and State, do not use the pulpit as a political platform, although they recognize the freedom of their adherents to apply for the political election they deem necessary.
Palavras-chave: Teologia
Reforma protestante
Teologia da prosperidade
Política
Pentecostalismo
Denominação Batista
Protestant reformation
Prosperity Theology
Politics
Pentecostalism
Baptist Denomination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37692
Data do documento: 25-Ago-2022