https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37695| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Condições de trabalho profissional no SUAS em tempos da crise sociossanitária da Covid-19 no sertão paraibano: um estudo na 13a região geoadministrativa |
| Autor(es): | Marques, Robéria Dantas |
| Orientador: | Silva, Emanuel Luiz Pereira da |
| Membro da Banca: | Wanderley, Mariangela Belfiore |
| Membro da Banca: | Conserva, Marinalva de Sousa |
| Resumo: | O presente estudo, cujo tema é “Condições de trabalho profissional no SUAS em tempos da crise sociossanitária da covid-19 no sertão paraibano: um estudo na 13a RGA”, tem como principal objetivo analisar as imbricações existentes entre as condições de trabalho e atuação das assistentes sociais no SUAS, como profissionais que atuam cotidianamente no atendimento das acirradas expressões da questão social agudizadas pela pandemia da covid-19 na 13a Região Geoadministrativa no Alto Sertão da Paraíba. A relevância desse estudo consiste na busca em compreender: como os espaços de atuação profissional estão sendo ofertados? Em quais condições as/os assistentes sociais que atuam no Sistema Único de Assistência Social (SUAS) estão exercendo a sua atividade profissional? Quais foram as implicações da covid-19 nesse espaço de ocupação nos municípios que se distanciam dos grandes centros do estado da Paraíba e se localizam no Alto Sertão paraibano na 13a Região Geoadministrativa? Por outro lado, observa-se a ausência de estudos direcionados aos funcionários do SUAS, e que são de peculiar importância para se compreender a dinâmica do ambiente de trabalho nesse local. O recorte teórico, metodológico, materialista, histórico e dialético se processa neste trabalho em torno das seguintes categorias de análise: trabalho, atuação profissional e condições laborais a partir das relações de trabalho estabelecidas na ação cotidiana inseridas no contexto de flexibilização e precarização do trabalho. Partindo dessa abordagem, utilizou-se como caminho investigativo referenciais bibliográficos e documental, com metodologia de caráter quanti-qualitativo durante a coleta, e análise dos dados com aplicação de questionário semiestruturado e grupo focal junto as/aos assistentes sociais que atuam no SUAS nos municípios da 13a RGA da Paraíba. A partir da análise dos dados coletados é possível inferir que a pandemia da covid-19 aprofundou a precarização que há anos vem sendo vivenciada pelas/os assistentes sociais do SUAS que atuam no alto sertão paraibano. Podemos considerar, assim, que houve alguns agravantes, como sentimento de medo e adoecimento, conforme fora verbalizado durante diálogo estabelecido no grupo focal, momento ímpar dessa investigação. Urge, portanto, a necessidade de reagir e compreender que é possível ir além. Por outro lado, é de peculiar importância mobilizar a categoria e a todos na luta pela manutenção da democracia, a fim de que possamos, num futuro bem próximo, garantir a existência e a permanência do SUAS, melhorando sua estrutura e as condições de trabalho para todos que atuam junto às famílias e indivíduos que, por sua vez, vivenciam os difíceis tempos de barbárie. |
| Abstract: | The present study, whose theme is "Working conditions at SUAS in times of the social- sanitary crisis of Covid-19 in the Paraiban outback: a survey in the 13th RGA", has the main objective of analyzing the imbrications between the working conditions and the performance of social workers in SUAS, as professionals who work daily in attending to the fierce expressions of the social issue exacerbated by Covid-19 pandemic, in the 13th Geoadministrative Region, Upper Outback region of Paraiba state. The relevance of this study consists in the search for understanding: how have the professional practice spaces being offered? Under what conditions have the social workers been performing their laboral activities at the Unified Social Assistance System (SUAS)? What were the implications of Covid-19 in this occupation space in the municipalities that distance themselves from the large large centers of Paraíba state, specially in the Paraiban Upper Outback, in the 13th Geoadministrative Region? On the other hand, it has been observed the absence of studies regarded to the workers of SUAS, which are of peculiar importance to understand the dynamics of the working environment in that place. The theoretical, methodological, material, historical and dialectical approach is processed in this essay about the following categories of analysis: work, professional performance and working conditions from the laboral relationship established within the daily action inserted in the context of flexibilization and precarious work. Starting from this approach, bibliographic and documentary references have been used as an investigative path, with quantitative-qualitative methodology during the data collection, as well as data analysis with the application of a semi-structured questionnaire and focus group altogether the social workers who labor at SUAS, in the municipalities of the 13th RGA of Paraíba state. From the analysis of the collected data it is possible to infer that the Covid-19 pandemic has deepened the precariousness that has been experienced by the social workers of SUAS, who has been working in the Upper Outback of Paraiba state, for years. Thus, we can consider that there has been some aggravating factors, such as a feeling of fear and illness, such as was stated during the dialogue established in the focus group, in a unique moment of this investigation. Therefore, there is an urgent need to react and understand that it is possible to go beyond. On the other hand, it is of particular importance to mobilize the category and everyone in the struggle for the maintenance of democracy, so that we can, in a very near future, ensure the existence and permanence of SUAS, improving its structure and working conditions for everyone who works with families and individuals who, in their turn, experience the difficult times of barbarism. |
| Palavras-chave: | Serviço social - Condições de trabalho SUAS - Sistema único de assistência social Pandemia - Covid-19 Assistência Social Trabalho Social assistance Work Pandemic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37695 |
| Data do documento: | 31-Ago-2022 |