https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37712| Tipo: | Tese |
| Título: | Construção de protocolo de educação para o autocuidado de pessoas com Diabetes Mellitus |
| Autor(es): | Oliveira, Patricia Simplicio de |
| Orientador: | Costa, Marta Miriam Lopes |
| Membro da Banca: | Araujo, Cleide Rejane Damaso de |
| Membro da Banca: | Nascimento, Danielle Martins do |
| Membro da Banca: | Oliveira, Jacira dos Santos |
| Membro da Banca: | Andrade, Lidiane Lima de |
| Resumo: | Introdução: O Diabetes Mellitus é considerado um dos grandes problemas de saúde da atualidade, com aumento substancial de novos casos a cada ano em todo o mundo. Objetivo: Construir protocolo de educação para o autocuidado de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 à luz da teoria Sistema Apoio-educação, proposta por Dorothea Orem. Método: Trata-se de um estudo do tipo metodológico de abordagem quanti-qualitativa. O estudo foi desenvolvimento em quatro etapas: pesquisa de campo, revisão de literatura, mapeamento das intervenções da NIC e construção do protocolo. A análise dos dados foi realizada com auxílio do software SPSS e por meio da Análise Temática proposta por Bardin O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba, CAAE 03459112.1.0000.5188. Resultados: Foram mapeadas 22 intervenções e 65 atividades de Enfermagem, agrupadas de acordo com a semelhança das atividades, para melhor compreensão. Assim, surgiram três grupos principais de intervenções, com suas respectivas atividades: Estratégias para acompanhamento/avaliação; Atividades de autocuidado; Aspectos psicossociais/comportamento/aprendizagem. Elaborado fluxograma de operacionalização do Protocolo de Educação para o autocuidado de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2. Conclusão: Espera-se que o protocolo desenvolvido possa servir de guia para o desenvolvimento de intervenções e estratégias educacionais e, principalmente, proporcionar melhora da qualidade de vida das pessoas com DM2 por meio da capacitação para autonomia do seu cuidado. O desenvolvimento deste protocolo evidenciou a importância da prática baseada em evidência e das teorias de Enfermagem. A utilização desses recursos mostrou a produção de resultados que impactam de forma positiva a vida das pessoas que recebem os cuidados de profissionais de Enfermagem. |
| Abstract: | Introduction: Diabetes Mellitus is considered one of the major health problems today, with a substantial increase in new cases every year around the world. Objective: To build an education protocol for the self-care of people with type 2 Diabetes Mellitus in the light of the Support-
Education System theory, proposed by Dorothea Orem. Method: This is a methodological study with a quantitative-qualitative approach. The study was developed in four stages: field research, literature review, mapping of NIC interventions and protocol construction. Data analysis was performed using the SPSS software and through the Thematic Analysis proposed by Bardin. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences
Center of the Federal University of Paraíba, CAAE 03459112.1.0000.5188. Results: 22 interventions and 65 Nursing activities were mapped, grouped according to the similarity of the activities, for better understanding. Thus, three main groups of interventions emerged, with their respective activities: Strategies for monitoring/evaluation; self-care activities;
Psychosocial aspects/behavior/learning. A flowchart for the operationalization of the Education
Protocol for the self-care of people with type 2 Diabetes Mellitus was elaborated. Conclusion:
It is expected that the developed protocol can serve as a guide for the development of educational interventions and strategies and, mainly, provide an improvement in the quality of life of people with DM2 through training for autonomy in their care. The development of this protocol highlighted the importance of evidence-based practice and nursing theories. The use of these resources showed the production of results that positively impact the lives of people who receive care from Nursing professionals. RESUMEN Introducción: La Diabetes Mellitus es considerada uno de los principales problemas de salud en la actualidad, con un aumento sustancial de nuevos casos cada año en todo el mundo. Objetivo: Construir un protocolo de educación para el autocuidado de personas con Diabetes Mellitus tipo 2 a la luz de la teoría del Sistema de Apoyo-Educación, propuesta por Dorothea Orem. Método: Se trata de un estudio metodológico con enfoque cuantitativo-cualitativo. El estudio se desarrolló en cuatro etapas: investigación de campo, revisión de la literatura, mapeo de las intervenciones de la NIC y construcción del protocolo. El análisis de los datos fue realizado con el software SPSS y por medio del Análisis Temático propuesto por Bardin, proyecto aprobado por el Comité de Ética en Investigación del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad Federal de Paraíba, CAAE 03459112.1.0000.5188. Resultados: Fueron mapeadas 22 intervenciones y 65 actividades de Enfermería, agrupadas según la similitud de las actividades, para una mejor comprensión. Surgieron así tres grandes grupos de intervenciones, con sus respectivas actividades: Estrategias de seguimiento/evaluación; actividades de autocuidado; Aspectos psicosociales/conducta/aprendizaje. Se elaboró un flujograma para la operacionalización del Protocolo Educativo para el autocuidado de las personas con Diabetes Mellitus Tipo 2. Conclusión: Se espera que el protocolo desarrollado pueda servir de guía para el desarrollo de intervenciones y estrategias educativas y, principalmente, proporcionar una mejora en la calidad de vida de las personas con DM2 a través de la formación para la autonomía en su cuidado. El desarrollo de este protocolo destacó la importancia de la práctica basada en la evidencia y las teorías de enfermería. El uso de estos recursos mostró la producción de resultados que impactan positivamente en la vida de las personas que reciben cuidados de los profesionales de Enfermería. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Diabetes mellitus Tipo 2 Pessoa com diabetes Autocuidado Educação em saúde Protocolo Nursing Diabetes mellitus Type 2 Self care Health education Guideline Enfermería Autocuidado Educación en salud Guía |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37712 |
| Data do documento: | 27-Jul-2022 |