https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37725| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma reflexão sobre o papel da ludicidade no processo de desenvolvimento da oralidade dos alunos do 1° ano do Ensino Fundamental |
| Autor(es): | Fonseca, Jeruza Jorge da |
| Orientador: | Esvael, Eliana Vasconcelos da Silva |
| Orientador: | Brito, Luiz André Neves de |
| Orientador: | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra |
| Resumo: | Historicamente, o ensino da língua portuguesa nos anos iniciais do Ensino Fundamental esteve centrado na alfabetização por meio da leitura e escrita, muitas vezes negligenciando o desenvolvimento da oralidade como parte essencial do letramento. No entanto, com o avanço das discussões sobre práticas pedagógicas mais inclusivas e significativas, a oralidade passou a ser reconhecida como um eixo de ensino no processo de aprendizagem, especialmente nos primeiros anos escolares. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo geral investigar sobre o papel da ludicidade no desenvolvimento da oralidade no 1º ano do Ensino Fundamental, com o foco no desenvolvimento do letramento. Para alcançar nosso objetivo geral estabelecemos os seguintes objetivos específicos: discutir sobre oralidade e ludicidade no contexto da alfabetização; produzir material didático com atividades para desenvolver a oralidade em sala de aula do 1º ano do ensino fundamental, a partir de atividades lúdicas. A presente pesquisa é qualitativa, de natureza bibliográfica e teve como referencial teórico os autores: Vigotsky (1987), Leal (2001), Gois e Leal (2012), Soares (2004), Bakhtin (2003) e Marcuschi (2008). O Caderno de Atividades, produto desta da pesquisa, é dirigido aos professores das séries iniciais do 1º ano do Ensino Fundamental. Contém orientações, sugestões de atividades, estratégias de ensino, e recomendações para promover o desenvolvimento da oralidade dos alunos por meio da ludicidade. A elaboração das atividades levou em consideração as discussões teóricas e o levantamento de recursos didáticos para o trabalho com a oralidade. Espera-se que esse Caderno, além de contribuir com a prática docente cotidiana, promova o desenvolvimento da oralidade das crianças dos anos iniciais do ensino fundamental. |
| Abstract: | Historically, the teaching of the Portuguese language in the early years of Elementary School has been centered on literacy through reading and writing, often neglecting the development of orality as an essential part of literacy. However, as discussions on more inclusive and meaningful pedagogical practices have advanced, orality has come to be recognized as a fundamental skill in the learning process, especially in the early school years. In this context, the general objective of this research was to investigate the role of playfulness in the development of orality in the 1st year of Elementary School, with a focus on literacy development. To achieve our general objective, we established the following specific objectives: to discuss orality and playfulness in the context of literacy; to produce teaching material with activities to develop orality in 1st-grade classrooms through playful activities; and to contribute knowledge regarding the development of phonological awareness and literacy in the early years, with emphasis on the axis of orality. This research is qualitative in nature, based on bibliographic study, and its theoretical framework includes the following authors: Vigotsky (1987), Leal (2001), Gois e Leal (2012), Soares (2004), Bakhtin (2003), and Marcuschi (2008). The Activity Book, which is the product of this research, is intended for teachers of the early grades of the 1st year of Elementary School. It contains guidelines, suggested activities, teaching strategies, and recommendations to promote the development of students' orality through playful practices. The development of the activities considered theoretical discussions and a review of didactic resources for working with orality. It is expected that this Activity Book, in addition to contributing to everyday teaching practice, will foster the development of orality among children in the early years of Elementary School. |
| Palavras-chave: | Oralidade Ludicidade Letramento Orality Playfulness Literacy |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37725 |
| Data do documento: | 18-Dez-2025 |