https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37727| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contribuições da literatura infantil para desenvolvimento da compreensão leitora em um CEI da Rede Municipal de Ensino de Fortaleza-CE |
| Autor(es): | Bernardo, Maria José Gonçalves |
| Orientador: | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra |
| Membro da Banca: | Pereira, Hérica Paiva |
| Membro da Banca: | Melo, Glória Maria Leitão de Souza |
| Resumo: | Ao ingressar na Educação Infantil a criança já traz consigo uma bagagem de experiências, é portadora de direitos, possui competências, tornando-se protagonista de seu aprendizado. Como objetivo geral desta pesquisa, destacamos investigar a contribuição da literatura infantil para o desenvolvimento da compreensão leitora em crianças bem pequenas, no contexto da educação infantil, à luz das orientações da BNCC (2018). Embasamos nossos estudos nas pesquisas de autores como: SOARES (2002, 2019), COSSON (2006, 2014), RIBEIRO (1999), SOLÉ (2014) bem como nos documentos oficiais: BNCC (2018), e DCNEI (2009). Pela natureza do objeto de estudo e as pretensões deste projeto de pesquisa, a metodologia adotada consiste em uma pesquisa-ação, de natureza qualitativa. Quanto ao levantamento dos dados, foram utilizados a observação, utilizando-se da ficha de observação detalhada, e registro das filmagens das aulas. Propomos como produto deste projeto, a realização de duas Sequência Didática (SD), utilizamos o livro “O Monstro das Cores” e o poema “O Relógio” em uma sala do Infantil III. Para isso, realizamos uma leitura em voz alta, rodas de conversa, e momentos de produções artísticas. As análises indicaram que, ao planejar e executar as sequências didáticas com intencionalidade pedagógica, o educador torna-se um mediador essencial. E é através dessa mediação rica em interações e questionamentos que as habilidades iniciais para a compreensão leitora, como a escuta atenta e a participação, são estimuladas, pavimentando o caminho para o desenvolvimento de competências leitoras mais complexas nas etapas subsequentes da aprendizagem. |
| Abstract: | Upon entering childhood education, the child already comes with a pack of knowledge, has its rights, has abilities and becomes the protagonist of their learning. As the main goal of this research, we investigate the contribution of infant literature on reading comprehension development in pretty small children, in a childhood education context, taking the guidance of the BNCC (2018). We supported our research in authors such as SOARES (2002, 2019), COSSON (2006, 2016), RIBEIRO (1999), SOLÉ (2014) and also official documents such as BNCC (2018) and DCNEI (2009). For the nature of the study object and the goals of this research project, the methodology consists of a qualitative action research. To gather data, we used observation, using an observation sheet and also the register of class recordings. We proposed as the product of this project, the realization of two didactic sequences, using the book "Monstro das Cores" and the poem "O relógio", in a third grade of kindergarten. To do that, we read out loud the texts, made a round of conversation and also movements of art productions. The analysis indicated that, when planning and executing the Didactic Sequences with pedagogic internationality, the educator becomes the essential mediator and upon that rich in interactions and questioning mediation, it allows the stimulation of the early reading comprehension abilities, opening a path to more complex reading competence development in subsequent learning steps. |
| Palavras-chave: | Educação infantil Literatura infantil Compreensão leitora Childhood education Child literature Reading comprehension |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37727 |
| Data do documento: | 9-Dez-2025 |