https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3773| Tipo: | TCC |
| Título: | TUMOR DAS CÉLULAS DE LEYDIG EM UM EQUINO CRIPTORQUIDA - RELATO DE CASO |
| Autor(es): | Freire, Lais Querino Barboza |
| Orientador: | Araújo, Norma Lúcia de Souza |
| Membro da Banca: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Membro da Banca: | Moura, Marquiliano Farias de |
| Resumo: | Neoplasmas testiculares apesar de serem relativamente frequentes em cães e gatos, são poucos relatados em equinos, sendo os neoplasmas das células de Leydig ou Leydigocitoma ainda menos incomuns nesta espécie. São neoplasmas benignos, com baixo poder metastático, e por apresentarem sinais clínicos inespecíficos são diagnosticados acidentalmente. O exame histopatológico é o meio de diagnóstico mais eficiente na confirmação deste neoplasma. O presente trabalho tem como objetivo de descrever um caso de Tumor das Células de Leydig diagnosticado na região testicular de um equino, atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, localizada em Areia-PB. O equino, macho, Quarto de Milha (QM), seis anos de idade, foi submetido a uma avaliação clínica, seguida diagnóstico de criptorquidismo. Foi realizada uma avaliação clínica, entretanto os parâmetros encontram-se dentro da normalidade para espécie. Foram solicitados exames complementares, dentre eles a ultrassonografia transretal e transabdominal para visualização do testículo retido na cavidade e da arquitetura testicular e análise hematológica como avaliação pré-cirúrgica. O tratamento preconizado foi a orquiectomia, visando à retirada do testículo retido. Após o procedimento o testículo retirado cirurgicamente foi remetido para o Laboratório de Patologia Veterinária (LPV), para avaliação histopatológica, com diagnóstico de neoplasma das células de Leydig ou intersticiais. Após o período de recuperação cirúrgica o animal pode retornar a suas atividades, sem intercorrências ou interferências ao seu desempenho. |
| Abstract: | Neoplasms of Leydig cells or Leydigocitoma are quite uncommon amongst equines, in general, testicular neoplasms are infrequent among equine, being often observed in other species, such as dogs and bulls. They are benign neoplasms, with low metastatic power and because they present nonspecific clinical signs are accidentally diagnosed. Histopathological examination is the most efficient means of diagnosis in the confirmation of this neoplasm. The present work aims to describe a case of Leydig Cell Tumor diagnosed in the testicular region of an equine, attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, located in Areia - PB. The equine, male, Quarter Horse breed, six years ild, went through a clinical evaluation, followed by a diagnosis of cryptorchidism. A clinical evaluation was performed, although the parameters are within the normal range for the species. Complementary exams were requested, including transrectal and transabdominal ultrasonography for visiualisation of the retained testicle in the cavity and testicular architecture and hematological analysis as a pre-surgical evaluation. The recomended treatment was orchiectomy, aiming the removal of the retained testicle. After the procedure, the surgically removed testicle was sent to the Laboratory of Veterinary Pathology (LVP), for hiystopathologial evaluation, with diagnosis of neoplasm of Leydig Cells or interstitial cells. After the surgical recovery period, the animal could return to its activity, without incurrences or interferences to its performance, |
| Palavras-chave: | Tumor das Células de Leydig Criptorquidismo Neoplasia testicular |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3773 |
| Data do documento: | 25-Jan-2018 |