https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37736Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Yago José Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation explores the use of 3D modeling and printing as a pedagogical tool for teaching geometry in lower secondary education. Recognizing the challenges commonly faced in teaching geometric content—often delayed or addressed in a purely theoretical manner—the study proposes an innovative and practical approach that integrates technology into mathematics education. Using the Tinkercad platform, a didactic sequence was developed for 8th and 9th-grade students, focusing on topics such as volume of solids, ratio, proportion, and percentage. Students create 3D models of geometric shapes and then print them, transforming abstract mathematical concepts into tangible objects. The adopted methodology enables more meaningful and engaging learning experiences, aligned with the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), while also fostering skills such as creativity, spatial reasoning, and problemsolving. The results indicate that integrating mathematics with digital technologies can make the teaching and learning process more effective, attractive, and aligned with 21stcentury educational demands. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de geometria | pt_BR |
| dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem tridimensional | pt_BR |
| dc.subject | Tinkercad | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.subject | Geometry education | pt_BR |
| dc.subject | 3D printing | pt_BR |
| dc.subject | 3D modeling | pt_BR |
| dc.title | Modelagem e impressão 3D como ferramenta de ensino da geometria | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Adriano Alves de | - |
| dc.contributor.referee1 | Menezes Neto, José Laudelino de | - |
| dc.contributor.referee2 | Gervázio, Suemilton Nunes | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga o uso da modelagem e impressão 3D como ferramenta pedagógica para o ensino da geometria no Ensino Fundamental II. A partir da constatação das dificuldades enfrentadas no ensino de conteúdos geométricos — muitas vezes relegados ao final do ano letivo ou tratados de forma meramente teórica — o trabalho propõe uma abordagem inovadora e prática que integra tecnologia ao ensino da matemática. Utilizando a plataforma Tinkercad, foi desenvolvida uma sequência didática voltada para alunos do 8º e 9º anos, com foco em conceitos como volume de sólidos, razão, proporção e porcentagem. Os alunos modelam sólidos tridimensionais e, em seguida, imprimem suas criações em 3D, tornando concretos os conceitos matemáticos estudados. A metodologia adotada proporciona uma aprendizagem mais significativa, dinâmica e alinhada às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), além de fomentar habilidades como criatividade, pensamento espacial e resolução de problemas. Os resultados sugerem que a integração entre matemática e tecnologias digitais pode tornar o processo de ensino-aprendizagem mais eficaz, atrativo e conectado às demandas do século XXI. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | pt_BR |