https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37738Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, Gustavo Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzes the coastal shoreline dynamics and the processes of erosion, stability, and sedimentation, establishing a connection between natural and artihropogenic aspects along Seixas and Cabo Branco beaches, in Paraiba State (Brazil). The research hypothesis assumes that the beach morphology and sedimem budget of these areas are influenced by rigid artificial structures built along the shoreline. Thus, the aim of this stady was to analyze the influences of rigid trtificial structures on the local hydrodynamic and morphosedimentary processes of Seixas and Cabo Branco beaches in João Pesson-PB. To achieve these goals, the following methodological procedures were adopted: (1) monitoring four transversal topographic profiles (P1 to P4) along the shadied beaches over a 13-month period to observe beach morphology dynamics; (2) quantifying sediment balance during the study period across the four transversal profiles, (3) estimating shoreline changes through a multitemporal analysis (2016-2024) using the CASSIE platform, and (4) Atalyzing marine hydrodynamics using the SMC-Brasil model for the period from 1948 to 2008. The results showed that profile P1 (near Cabo Branco viewpoint) presented slight accretion (3.38 m³/m), probably due to wave reflection generated by the nearby structure: profile P2 (near the Cabo Beatco cliff), a sector with riprap, also showed mild accretion (2.06 m³/m), profile P3 (located on the sandy point of Seixas bench) recorded higher accretion (8.60 m²/m), whereas profile P4 (the southernmost profile) exhibited accelerated erosion (-9.04 m/m). Regarding shoreline changes, the northern portion of Cabo Branco beach (transects 9 to 50) was characterized by stability or accretion, while transects 51 to 105 (southern portion) showed a predominant erosive trend. Transects 115 to 117 (the sandy point at the northern part of Seixas bench) displayed a tendency toward accretion. In contrast, iransects 106 to 114 and 118 to 147 (central and southem portions of Seixas beach) were predominantly stable to accretion. As for marine hydrodynamics, the results indicate that during periods of higher meteorological energy, such as winter and spring, currems, winds, and waves become more effective, producing higher sediment transport rates. However, the mean transport/flow outputs geherited by the SMC model revealed predominantly negative sediment transport values across four of the five transversal profiles, except for profile 4, which remained positive throughout all analyzed periods. In summary, the findings highlight the complexity of this coastal environment, which is constantly changing depending on natural energy variations, as well as athropogenic interferences that restrict natural sediment mobility, thereby generating or intensifying several envirımmental problems in the area. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica costeira | pt_BR |
| dc.subject | Erosão costeira | pt_BR |
| dc.subject | Balanço sedimentar | pt_BR |
| dc.subject | Coastal dynamics | pt_BR |
| dc.subject | Coastal erosion | pt_BR |
| dc.subject | Sediment balance | pt_BR |
| dc.title | Influência de estruturas artificiais na dinâmica costeira em praias de João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Richarde Marques da | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Maria Cecilia Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Celso Augusto Guimarães | - |
| dc.contributor.referee4 | Coelho, Victor Hugo Rabelo | - |
| dc.description.resumo | As praias do Seixas e do Cabo Branco, localizadas na cidade de João Pessoa, no Estado da Paraíba vem apresentando alterações na linha de costa, refletindo processon de erosão, sedimentação e estabilidade costeira que resultam da interação entre dinâmicas naturais e intervenções antrópicas. No entanto, ainda não está claramente estabelecido em que medida as estruturas artificiais rígidas na áres de estudo interferem nos processos hidrodinâmicos e morfossedimentares locais, alteranda e balanço sedimentar e a evolução da linha de costa Assim, o objetivo deste estudo foi analisar as influências das estruturas artificiais rigidas nos processos hidrodinâmicos e morfossedimentares locais das praias do Seixas e Cabo Branco, em João Pessoa-PB. Puru a realização deste estudo foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos (1) monitoramento de quatro perfis topográficos transversais (PP1 P4) localizados no longo das praias estudadas durtithe 15 meses (de 06 de Junho de 2023 a 06 de Junho de 2024) para analisarmos a dinamicidade da morfologia praial, (2) quamificação do balanço sedimentar nos quatro perfis topográficos transversais, (3) estimativa das mudanças na linha de costa a partir de uma análise multitemporal em curto prazo (2016-2024) e de longo prazo (1984-2025), e (4) análise da hidrodinâmica marinha utilizando o modelo SMC-Brasil para o período de 1948 a 2008. Os resultados obtidos mostraram que os perfis PI (próximo to mirante do Cabo Branco) e P2 (próximo a ponta da falésia do Cabo Branco) apresentaram discreta acreção de 3.38 m³/m e 2,06 m/m respectivamente, provavelmente atribuida à reflexão de ondas geradas pela estrutura próxima, e pela presença de um enrocamento, enquanto o P3 (localizado no pontal arenoso da praia dos Seixas) presentou a maior acreção (8,60 m³/m). O P4 (perfil mais an Sul) registrou erosão acelerada de 9,04 mm. Com relação an mudanças na linha de costa, os resultados indicam que as áreas classificadas tendència a estabilidade acreção (as porções norte da enseada da praia do Cabo Branco e centro-sul du praia do Seixas) tanto no periodo de curto prazo quamo no de longo prazo tendem a coincidir espacitimente. Em relação as áreas de erosão ou criticamente erodidas ocorreu uma maior discrepancia nos resultados. As áneas sul da ensenda do Cabo e Branco e Puttia do Cabo Brarico apresentaram uma predominancia de áreas erodidas e criticamente erodidas no curto prazo, enquanto no longo prazo essas áreas apresentaram estabilidade. Esses resultados podem ser explicados pela existência de um terraçó de abessão nessa área, que pode ter influenciado na captura das linhas de costa. Os resultados mostrum que no curto prazo houve uma maior fragmentação das classes e identificação de micruzonas de acréscimo e estabilidade, diferentemente das classes obtidas no longo prazo. No que tange, os resultados das taxas no transporte de sedimentos, observou-se que os maiores valores ocorrem nas estações de invemo e primavera, uma vez que as correntes marinhas, vemos e ondas tornam-se mais fortes nesse periodo. Os resultades do transporte/flucios médios de sedimentos estimados pelo SMC-Brasil apresentaram um predominio dos valores negativos de transporte de sedimentos nos perfis transversais P1, P2 e P5, excetuando-se, apenas o P4, único que ficou positivo durante todos os períodos. Diante do exposto, percebemos a complexidade desse ambiente que se altera constantememe, causando mudanças no balanço sedimentar devido a alteração natural de energia, bem como das interferências antrópicas que intermificam as perdas ou o acréscimo de sedimentos nas praias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |