Tipo: Dissertação
Título: As ecologias do ensinar e o bem-estar docente em educação física
Autor(es): Vasconcelos, Josiane Barbosa de
Orientador: Gomes-da-Silva, Pierre Normando
Coorientador: Florêncio, Samara Queiroz do Nascimento
Orientador: Both, Jorge
Orientador: Melo, Marcelo Soares Tavares de
Resumo: Pressupondo o bem-estar docente como um produto relacional, possível na cotidianidade escolar, apesar das muitas condições e situações desfavoráveis ao seu alcance, este trabalho problematizou investigar como nas situações educativas ocorrem o bem-estar docente. Pela Pedagogia da Corporeidade, a questão norteadora ficou assim definida: que aspectos da “ecologia pessoal do ensinar”, no âmbito das situações de orientação, contribuem para promover o bem-estar do professor de Educação Física? Objetivamos analisar a produção de bem-estar docente, nas “Situações de Movimento Docente de orientação”. Os participantes da pesquisa foram três professores de Educação Física do Ensino Fundamental I da Rede Pública Municipal de João Pessoa-PB, com tempos de trabalho diferentes na carreira docente. Para obtenção dos dados nesta pesquisa qualitativa, utilizamos a técnica da observação direta e entrevista semiestruturada, tendo como instrumentos: roteiro de observação, caderno de campo e registros imagéticos (fotografia e filmagem das aulas). Com a observação de 10 aulas, para cada professor, portanto 30 hora-aula, observadas e analisadas, descrevemos a ambiência existente nas diversas situações de movimento docente, a partir do desenho de semiótica analítica, método Escritural, constituída pelos campos acional, semântico e hermenêutico da Pedagogia da Corporeidade: categorizamos as situações educativas de orientação existentes na aula de Educação Física; verificamos a relação da situação educativa de orientação com a produção de bem-estar/mal-estar docente e caracterizamos as situações educativas de orientação que favorecem ao Bem-Estar Docente. As análises nos mostraram que, no exercício da docência, as atitudes para consigo mesmo, explícitas nas ambientações comunicativas de sonorização, visualidades e gestualidades criadas pelo professor, refletem, sobremaneira, a ambiência de sua aula, que pode ou não produzir um ambiente educativo favorável à aprendizagem do aluno, e, portanto, de bem-estar docente. Logo, percebemos que, entre os professores colaboradores investigados, foi possível, pelos constituintes da Ecologia Pessoal do ensinar, identificar quais foram os fatores geradores de bem-estar docente.
Abstract: Assuming teacher well-being as a relational product, possible in everyday school life, despite the many unfavorable conditions and situations within its reach, this work problematized the investigation of how teacher well-being occurs in educational situations. Through the Pedagogy of Corporeality, the guiding question was defined as follows: what aspects of the “personal ecology of teaching”, within the context of guidance situations, contribute to promoting the well-being of the Physical Education teacher? We aimed to analyze the production of teacher well-being, in the “Situations of Teacher Orientation Movement”. The research participants were three Physical Education teachers of Elementary School I of the Municipal Public Network of João Pessoa-PB, with different working times in their teaching career. To obtain data in this qualitative research, we used the technique of direct observation and semi-structured interviews, using as instruments: observation script, field notebook and imagery records (photography and filming of classes). With the observation of 10 classes, for each teacher, therefore 30 class hours, observed and analyzed, we describe the existing ambience in the different situations of teaching movement, from the design of analytical semiotics, Scriptural method, constituted by the actional, semantic and hermeneutics of the Pedagogy of Embodiment: we categorize the educational situations of guidance existing in the Physical Education class; we verified the relationship between the educational situation of guidance and the production of teacher well-being/discomfort and we characterized the educational situations of guidance that favor Teacher Well-Being. The analyzes showed us that, in the exercise of teaching, the attitudes towards oneself, explicit in the communicative settings of sound, visuals and gestures created by the teacher, reflect, above all, the ambience of their class, which may or may not produce a favorable educational environment to student learning, and therefore to teacher well-being. Soon, we realized that, among the collaborating professors investigated, it was possible, through the constituents of the Personal Ecology of Teaching, to identify which were the generating factors of professor well-being.
Palavras-chave: Educação física
Pedagogia da corporeidade
Docência
Bem-estar
Ensino
Educação Física Escolar
Pedagogy of Corporeity
Teaching
School Teaching
Well-being
School Physical
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37748
Data do documento: 27-Abr-2023