https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37749| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Financiamento da educação superior e políticas de internacionalização na Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Nóbrega, Gilmara de Lima |
| Orientador: | Morais, José Jassuipe da Silva |
| Orientador: | Brun, Sergio Adelar |
| Orientador: | Martorelli , Ana Berenice Peres |
| Orientador: | Heleno, Edilane do Amaral |
| Resumo: | As políticas de internacionalização de modo geral nas universidades, concentram as ações no âmbito da Cooperação Internacional, no desenvolvimento científico e tecnológico, bem como no desenvolvimento de recursos humanos no contexto acadêmico. Nessa perspectiva, o objetivo do presente estudo consistiu na propositura de uma inovação institucional na política de internacionalização da Universidade Federal da Paraíba a fim de torná-la mais eficiente, mapeando o processo e as ações de internacionalização existentes na Instituição. Identificando as fontes de recursos de financiamento aplicados nas atividades de internacionalização da universidade, bem como foi analisada a implementação da política de internacionalização da UFPB a partir da Resolução no 06/2018 e do Plano de Desenvolvimento Institucional vigente. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, que consistiu no levantamento de informações que buscou compreender todo o processo de internacionalização da instituição. Neste sentido, a metodologia segue os princípios da análise de conteúdo. Quanto à análise dos dados obtidos, para além do referencial teórico realizou-se uma busca para fins comparativos em processos e políticas de internacionalização de outras universidades federais. A partir dos resultados, observou-se que o status da internacionalização da UFPB ainda está em desenvolvimento e precisa inovar a estrutura da sua política interna em aspectos pontuais para se alcançar melhores indicadores de resultados institucionais. Além disso, foi possível perceber que há um movimento nas ações de internacionalização, no entanto, de forma isolada e pouco divulgada na universidade. |
| Abstract: | Internationalization policies in general at universities concentrate actions within the scope of international cooperation, scientific and technological development, as well as the development of human resources in the academic context. In this perspective, the objective of the present study consisted in proposing an institutional innovation in the internationalization policy of the Federal University of Paraiba to make it more efficient, mapping the process and the internationalization actions existing in the Institution. Identifying the sources of funding applied to the university's internationalization activities, as well as analyzing the implementation of the UFPB's internationalization policy based on Resolution No. 06/2018 and the current Institutional Development Plan. To this end, an exploratory research was carried out, which consisted of collecting information that sought to understand the entire process of internationalization of the institution. In this sense, the methodology follows the principles of content analysis. As for the analysis of the data obtained, in addition to the theoretical framework, a search was carried out for comparative purposes in internationalization processes and policies of other Federal Universities. From the results, it was observed that the status of the internationalization of the UFPB is still in development and it needs to innovate the structure of its internal policy in specific aspects to achieve better indicators of institutional results. In addition, it was possible to perceive that there is a movement in internationalization actions, however, in an isolated and little publicized way at the university. |
| Palavras-chave: | Educação superior - Internacionalização Políticas de internacionalização Inovação institucional Desenvolvimento Policies Internationalization Institutional innovation Development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37749 |
| Data do documento: | 27-Fev-2023 |