Tipo: Dissertação
Título: Aqui dançando... ali cantando... acolá batucando... além mar vou contando: a narração de histórias da tradição afro-alagoana Mané do Rosário
Autor(es): Santos, Ana Paula da Silva
Orientador: Oliveira, Victor Hugo Neves de
Membro da Banca: Laranjeira, Carolina Dias
Membro da Banca: Soares, Stênio José Paulino
Resumo: O presente trabalho elabora considerações sobre o processo de criação artística desenvolvido junto aos educandos e às educandas do 5o ano da Escola Municipal Dr. Pompeu Sarmento, localizada na cidade de Maceió-Alagoas, cujo trabalho se buscou relacionar vivências da tradição afro-alagoana Mané do Rosário ao contexto da narração de histórias nas aulas de Teatro. Para efeito da discussão teórica, tomou-se como base pressupostos da performance negra, matizados nesta pesquisa pela autora Leda Maria Martins, bem como a filosofia do congolês Bunseki Fu-Kiau sobre as performances africanas (batucar, cantar, dançar). Visou-se no referido experimento pedagógico e criativo suscitar a construção de narrativas identitárias dos educandos e educandas por meio de saberes afrodiaspóricos da cultura Mané do Rosário. Propôs-se, ainda, vincular à Educação Básica práticas relacionadas aos saberes culturais e às ações de enfrentamento ao racismo, estabelecendo interfaces com as ações afirmativas vinculadas à Lei no 11.645/2008 da LDBEN 9.394/1996, que trata do ensino da história e da cultura afro-brasileira e indígena na escola.
Abstract: This work elaborates considerations about the process of artistic creation developed with the students of the 5th year of the Escola Municipal Dr. Pompeu Sarmento, located in the city of Maceió/Alagoas, which sought to relate experiences of the Afro-Alagoan Mané do Rosário tradition to the context of storytelling in Theater classes. For the purpose of the theoretical discussion, assumptions of black performance were taken as a basis, nuanced in this research by the author Leda Maria Martins, as well as the philosophy of the Congolese Bunseki Fu-Kiau on African performances (drumming, singing and dancing). The aim of this pedagogical and creative experiment was to encourage the construction of student identity narratives through Afrodiasporic knowledge of the Mané do Rosário culture. It was also proposed to link practices related to cultural knowledge and actions to combat racism to Basic Education, establishing interfaces with affirmative actions linked to Law no 11.645/2008 of LDBEN 9.394/1996, which deals with the teaching of afro-brazilian and indigenous history and culture at the school.
Palavras-chave: Narração de histórias
Pedagogia das artes cênicas
Oralidade
Performance negra
Narrated storytelling
Education
Orality
Performance
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Artes Cênicas
Programa: Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37750
Data do documento: 23-Mar-2023