https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37756| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nível de tributação sobre o lucro e processos de litígios fiscais e seus impactos na reputação das empresas brasileiras de capital aberto |
| Autor(es): | Jesus, Gabriel Santos de |
| Orientador: | França, Robério Dantas |
| Membro da Banca: | Lima, Lauro Vinício de Almeida |
| Membro da Banca: | Pereira, Ivone Vieira |
| Resumo: | A reputação corporativa é uma importante ferramenta para auxiliar as organizações no alcance de seu desempenho financeiro. Da mesma forma, a redução de tributos (tax avoidance) também se mostra uma ferramenta estratégica para aumentar o desempenho financeiro por meio da economia de impostos. Todavia, uma redução agressiva nos tributos pode acarretar ingressos de litígios fiscais, que por sua vez podem ou não afetar negativamente a reputação corporativa, caracterizando-se assim como estratégias controversas. Embora na literatura seja possível encontrar estudos que avaliam a relação de níveis de tributação com variáveis como: governança, crise, sustentabilidade, entre outros, não foi encontrado estudo que relacione nível de tributação sobre o lucro da reputação corporativa. Não foram encontrados também estudos associados a processos de litígio fiscal. Este fato evidencia uma lacuna que esta pesquisa visa avaliar. O estudo tem por objetivo verificar se a reputação é afetada por processos de litígio fiscal referentes a tributos sobre o lucro, associados a um baixo nível de tributação. Espera-se que os resultados contribuam para o aumento da literatura sobre o tema, dada a sua escassez. Pressupõe-se também que contribua para uma reflexão pelos gestores sobre as decisões tomadas em relação à redução de impostos sobre o lucro e seus impactos na reputação das empresas. Assim, avaliando se essas decisões são de fato estratégicas ou não. Para a reputação foram utilizadas variáveis categóricas para a presença ou ausência de empresas nos rankings de reputação, Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e Maiores e Melhores (MM), procedendo-se à regressão logística para atingir os objetivos explícitos. Os resultados indicam que a empresa apresentar litígio fiscal não reduz a probabilidade de ter reputação forte. Já o baixo nível de tributação, sim. A interação dos dois eventos, por sua vez, não diminui a probabilidade de a empresa ter reputação forte, ou seja, o contencioso tributário e a baixa tributação ocorrendo simultaneamente não afetam de maneira negativa a reputação da empresa. |
| Abstract: | Corporate reputation is an important tool to help organizations achieve their financial performance. Similarly, reducing taxes (tax avoidance) is also a strategic tool to increase financial performance through tax savings. However, an aggressive reduction in taxes can lead to tax disputes, which in turn may or may not negatively affect corporate reputation, thus characterizing controversial strategies. Although in the literature it is possible to find studies that evaluate the relationship between taxation levels and variables such as: governance, crisis, sustainability, among others, no study was found that relates the level of taxation on profit to corporate reputation. No studies associated with tax litigation processes were also found. This fact highlights a gap that this research aims to assess. The study aims to verify whether reputation is affected by tax litigation processes related to taxes on profits, associated with a low level of taxation. It is expected that the results will contribute to the increase of the literature on the subject, given its scarcity. It is also assumed that it contributes to a reflection by managers on the decisions taken in relation to the reduction of taxes on profits and their impacts on the reputation of companies. Thus, evaluating whether these decisions are in fact strategic or not. For reputation, categorical variables were used for the presence or absence of companies in the reputation rankings, Corporate Sustainability Index and Biggest and Best (ISE and MM, acronyms in Portuguese) proceeding with logistic regression to reach the explicit objectives. The results indicate that the company presenting tax litigation does not reduce the probability of having a strong reputation. Already the low level of taxation, yes. The interaction of the two events, in turn, does not decrease the probability that the company has a strong reputation, that is, tax litigation and low taxation occurring simultaneously do not negatively affect the company's reputation. |
| Palavras-chave: | Ciências contábeis Reputação corporativa Nível de tributação sobre o lucro Litígio Fiscal Corporate reputation Level of taxation on profit Tax litigation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37756 |
| Data do documento: | 24-Fev-2023 |