Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Gabriel Henrique Costa dos-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.description.abstract: With the expansion of infrastructure projects and the growing occupation of areas with irregular topography, the demand for efficient solutions for slope stabilization and earth retaining systems has become increasingly relevant. In this context, soil nailing has been consolidated as a strategic technique, combining safety, construction efficiency, and cost-effectiveness. This study addresses the analysis of nailed soil retaining structures, focusing on the use of different phases of grout injection—a construction methodology that, although only recently standardized, has long been applied in geotechnical practice. The analysis was based on two case studies reported in the technical literature by Pinto et al (2022) and Silva (2019), aiming to understand how the bond resistance of soil nails behaves when subjected to grout re-injection in different soils and which factors influence this behavior. The results showed that reinforcement injection phases are not a universal solution, and in some cases, they may even reduce the performance of soil nails. Despite its limitations as a study based on secondary data from the literature, this work seeks to contribute to a better understanding of soil nail behavior in distinct geotechnical conditions. The conclusions emphasize the importance of a detailed analysis of construction procedures and design parameters to optimize the performance and safety of soil nailing techniques.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estabilização de taludes
dc.subjectsolo grampeado
dc.subjectcontenção
dc.title: Análise do comportamento de contenções em solo grampeado com a utilização de diferentes fases de injeção da calda de cimento: comparativo de casos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Soares, Fábio Lopes-
dc.description.resumo: Com o avanço das obras de infraestrutura e a crescente ocupação de áreas com relevos acidentados, a necessidade de soluções eficientes para a estabilização de taludes e contenções tornou-se cada vez mais relevante. Nesse contexto, o solo grampeado consolidou-se como uma técnica estratégica, por aliar segurança, rapidez executiva e viabilidade econômica. Desse modo, este trabalho aborda a análise do comportamento de contenções em solo grampeado, com foco na utilização de diferentes fases de injeção da calda de cimento, uma metodologia executiva, que apesar de ser normalizada recentemente, é uma técnica difundida há tempos no ambiente geotécnico. A análise baseou-se em dois casos de obras documentados na literatura técnica por Pinto et al (2022) e Silva (2019), tendo como objetivo entender como se comporta a resistência dos grampos mediante a reinjeção da calda de cimento em solos distintos e quais os motivos que acarretam esse comportamento. Os resultados evidenciaram que a aplicação de fases de injeção de reforço não é uma solução universal, mostrando que as fases de reinjeções podem se tornar prejudiciais para a resistência do grampo. Apesar do estudo ter suas limitações por ser um trabalho baseado em dados fornecidos pelos casos abordados na literatura, este procura contribuir para a compreensão do comportamento dos grampos em distintos ambientes de aplicação. Desse modo, as conclusões do estudo reforçam a importância de uma análise detalhada das condições executivas e dos parâmetros utilizados para a aplicação da técnica de solo grampeado, visando otimizar seu desempenho e seguranç
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR