https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37759Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Ismael Pedro da | - |
| dc.date.issued | 2025-10-02 | - |
| dc.description.abstract | This research is characterized as a case study that sought to analyze, from a comparative perspective, two real projects carried out with the structural masonry system using concrete blocks and the cast-in-place concrete wall system. The proposal is to evaluate both methods considering aspects of cost, schedule, productivity, and constructive feasibility in the context of affordable housing developments. The work is defined as an applied case study, and the methodology adopted involved literature review, data collection, data analysis, and discussion of results. The data collected showed that the project using the cast-in-place concrete wall system presented lower cost and shorter schedule, in addition to higher labor productivity. Considering operational and logistical aspects, the cast-in-place concrete wall system also proved more advantageous, as it enables a leaner and more organized worksite, requires fewer functions and materials, and optimizes processes and space on the construction site. On the other hand, the system presents a high implementation cost and demands financial and logistical structures that make its application unfeasible in smaller-scale contexts. Therefore, the structural masonry system proves to be a more viable option for smaller-scale projects and sequencing, as it is more accessible and easier to implement when compared to the cast-in place concrete wall system | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alvenaria estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Parede de concreto. | pt_BR |
| dc.subject | Custo | pt_BR |
| dc.title | Desempenho técnico-econômico de sistemas construtivos aplicados à habitação econômica: estudo comparativo entre parede de concreto e alvenaria estrutural | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega Júnior, Claudino Lins | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se caracteriza como um estudo de caso que buscou analisar, sob uma ótica comparativa, duas obras executadas com os sistemas construtivos de alvenaria estrutural com blocos de concreto e parede de concreto moldada in loco. A proposta é avaliar os dois métodos considerando aspectos de custo, prazo, produtividade e viabilidade construtiva no contexto de empreendimentos de padrão econômico. O trabalho se caracteriza como um estudo de caso aplicado, e a metodologia adotada envolveu a revisão da literatura, coleta de dados, análise dos dados e discussão dos resultados. Os dados coletados demonstraram que a obra que utilizou o sistema de parede de concreto apresentou menor custo e prazo, além de maior produtividade da mão de obra. Considerando aspectos operacionais e de logística, o sistema de parede de concreto também se mostrou mais vantajoso por propiciar uma obra mais enxuta e organizada, exigir menor número de funções e materiais, além de otimizar os processos e o espaço no canteiro de obras. Por outro lado, o sistema apresenta um elevado custo de implementação e demanda uma estrutura financeira e logística que inviabiliza sua aplicação em contextos de menor escala. Dessa forma, o sistema de alvenaria estrutural se mostra uma opção mais viável no que se refere a produção em volumes menores, pois é mais acessível e de fácil implementação em relação ao sistema de parede de concreto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |