Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vivacqua, Italo Luigi-
dc.date.issued: 2025-10-03-
dc.description.abstract: Bearing in mind the importance of building inspections for preserving the service life of edifications, particularly regarding identifying non-conformities and classifying them according to type, risk level, and the use of prioritization tools, this study aims to compare the effectiveness of two risk management methodologies: the Gravity, Urgency, and Trend (GUT) Matrix and the Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) method. The objective is to determine which method more effectively defines the prioritization of pathological manifestations. For this purpose, a building with a service life between 50% and 100% of its estimated lifespan was selected. An questionnaire-based interview was applied, and a building inspection was carried out, enabling a comparative analysis based on collected data through statistical methods such as influence factors, positional deviations, and distribution analysis using a Box Plot. Consequently, the results suggest that the GUT Matrix is more suitable for corrective building inspections, while the FMEA method proves to be more effective in preventive inspections.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ordem de prioridades
dc.subject: Matriz Gravidade
dc.subject: Urgência e Tendência (GUT)
dc.title: Metodologias de Priorização em Engenharia Diagnóstica: Um Comparativo entre GUT e FMEA em Inspeções Prediais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Severo, Cibelle Guimarães Silva-
dc.description.resumo: Tendo em vista a importância da inspeção predial para a preservação da vida útil das edificações, identificando as inconformidades e classificando-as, de acordo com seus tipos, seus graus de risco e utilização de ferramentas de definições da ordenação das prioridades, nesse sentido, o presente estudo possui como objetivo comparar a eficácia das metodologias de gerenciamento de risco, a Matriz Gravidade, Urgência e Tendência (GUT) e o Método Failure Mode and Effect Analisys (FMEA) na definição da ordem de prioridades das manifestações patológicas. Para tanto, selecionou-se uma edificação com tempo de vida entre 50% e 100% de vida útil total, para a qual aplicou-se um formulário de entrevista e realizou-se a inspeção predial, o que permitiu a análise comparativa, a partir dos dados coletados, através de métodos estatísticos, como fator de influência, desvios de posição e análise da distribuição com o Box Plot. Por conseguinte, verificou-se a melhor aplicabilidade da Matriz GUT para inspeções prediais corretivas e o Método FMEA em inspeções preventivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR