Tipo: Tese
Título: Conhecimento, atitude e prática de enfermeiros sobre autocuidado em hanseníase: tecnologia para educação na saúde
Autor(es): Antas, Ester Missias Villaverde
Orientador: Oliveira, Simone Helena dos Santos
Coorientador: Brito, Karen Krystine Gonçalves de
Orientador: Soares, Maria Júlia Guimarães Oliveira
Orientador: Santana, Emanuelle Malzac Freire de
Orientador: Silva, Mirian Alves da
Orientador: Leadebal, Oriana Deyze Correia Paiva
Orientador: Andrade, Smalyanna Sgren da Costa
Resumo: Introdução: A hanseníase é uma doença transmissível, incapacitante e está associada ao adoecimento lento e progressivo. Na Atenção Primária à Saúde (APS), é fundamental utilizar tecnologias que subsidiem a educação na saúde e o aperfeiçoamento das orientações de autocuidado pelos enfermeiros, para prevenir incapacidades e deformidades nas pessoas com hanseníase. Objetivo: Desenvolver uma tecnologia para elaboração de um Plano Estratégico Situacional da Educação na Saúde para enfermeiros da APS, com ênfase nas orientações de autocuidado com a face, mãos e pés de pessoas com hanseníase. Método: Pesquisa realizada em João Pessoa de setembro de 2022 a março de 2025, desenvolvida em três etapas: Estudo metodológico para construção e validação do instrumento Conhecimento, atitude e prática sobre autocuidado em hanseníase; Estudo avaliativo para caracterização do conhecimento, atitude e prática de 69 enfermeiros da APS quanto às orientações de autocuidado com a face, mãos e pés de pessoas com hanseníase; Planejamento Estratégico Situacional para o contexto da APS. Foram aplicadas técnicas de estatística descritiva, análise do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e da consistência através do cálculo do Alfa de Cronbach (α), com Intervalo de Confiança de 95%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com parecer no 5.655.957. Resultados: O instrumento apresentou IVC Global satisfatório para os critérios de Clareza (IVC 0,96) e Relevância (IVC 0,98), e consistência interna substancial (α = 0,67). O estudo avaliativo evidenciou inadequabilidade do conhecimento (exceto pés), atitude e prática sobre as orientações de autocuidado com a face e membros de pessoas com hanseníase. No Planejamento Estratégico Situacional foi elaborado um Plano de Ação para implementação futura da Educação na Saúde para enfermeiros da APS. Conclusão: O instrumento validado apresentou conteúdo satisfatório e demonstrou potencial para utilização em estudos futuros; a caracterização do conhecimento, atitude e prática dos enfermeiros sobre as orientações de autocuidados com a face, mãos e pés de pessoas com hanseníase foi fundamental para elaboração do Plano de Ação direcionado às reais necessidades de aprendizagem do grupo, ancorado em um referencial teórico que considera os conhecimentos prévios.
Abstract: Introduction: Leprosy is a communicable, disabling disease characterized by a slow and progressive course of illness. In Primary Health Care (PHC), it is essential to utilize technologies that support health education and enhance self-care guidelines for nurses, aiming to prevent disabilities and deformities in individuals with leprosy. Objective: To develop a technology for the elaboration of a Situational Strategic Plan for Health Education for PHC nurses, with an emphasis on self-care guidelines for the face, hands, and feet of people with leprosy. Method: Research conducted in João Pessoa from September 2022 to March 2025, developed in three stages: a methodological study to construct and validate the instrument Knowledge, Attitude, and Practice regarding self-care in leprosy; an evaluative study to characterize the knowledge, attitude, and practice of 69 PHC nurses regarding self-care guidelines for the face, hands, and feet of people with leprosy; and situational strategic planning for the PHC context. Descriptive statistical techniques were applied, along with analysis of the Content Validity Index (CVI) and consistency, as measured by Cronbach's alpha (α), with a 95% confidence interval. The research was approved by the Research Ethics Committee, with opinion no. 5,655,957. Results: The instrument presented a satisfactory Overall CVI for the criteria of Clarity (CVI 0.96) and Relevance (CVI 0.98), and substantial internal consistency (α = 0.67). The evaluative study showed inadequate knowledge (except for the feet), attitude, and practice regarding self-care guidelines for the face and limbs of people with leprosy. In the Situational Strategic Plan, an Action Plan was developed for the future implementation of Health Education for PHC nurses. Conclusion: The validated instrument presented satisfactory content and demonstrated potential for use in future studies; the characterization of nurses' knowledge, attitude, and practice regarding self-care guidelines for the face, hands, and feet of people with leprosy was fundamental for the elaboration of an Action Plan directed at the real learning needs of the group, anchored in a theoretical framework that considers prior knowledge.