https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37763| Tipo: | Tese |
| Título: | Processos de modificação humana e literatura: práticas de leitura e escrita do cotidiano no ensino médio potiguar |
| Autor(es): | Dantas, Flávia Mayara Felix |
| Orientador: | Palhano, Tânia Rodrigues |
| Orientador: | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia |
| Orientador: | Dias, Valdenides Cabral de Araújo |
| Orientador: | Silva, Eduardo Jorge Lopes da |
| Orientador: | Miranda, Joseval dos Reis |
| Resumo: | Este estudo buscou compreender as modificações humanas vividas a partir da Literatura no Ensino Médio Potiguar, com enfoque nos alunos participantes da disciplina eletiva Cronografia: crônicas estudantis do cotidiano. A tese que norteou o presente estudo parte da seguinte afirmação: O ensino de Literatura que coloca o aluno em condição ativa, fomentando práticas de leitura, produção literária e trocas coletivas de ideias e reflexões, viabiliza o alcance de modificações humanas. Tais modificações são destacadas tanto na teoria da Literatura, ao citar, por exemplo, a ampliação do senso crítico e a capacidade de refletir sobre o homem e os fatos, bem como na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), ao tratar sobre a Literatura no ensino de Língua Portuguesa, citando a formação leitora e a capacidade de criar textos literários. Propomos como objetivos específicos: observar os encontros de discussões e produções literárias realizando os registros descritivos de tudo o que for perceptível, como a participação dos alunos, as falas, as reações dentre outras expressões as quais ficarem explícitas aos olhos do pesquisador; selecionar nos registros descritivos as unidades de sentido que sinalize a modificação humana no aluno provocada a partir das discussões e produções literárias; apresentar aos alunos um questionário misto, com questões objetivas e subjetivas, a respeito das modificações vivenciadas por eles. Norteados por esse tracejo, respaldamo-nos na Fenomenologia como método para que possamos compreender o fenômeno a partir da percepção do sujeito que viveu na experiência as modificações humanas. A pesquisa foi realizada com uma turma de 1ª série do Ensino Médio, composta por 26 alunos, de uma escola estadual localizada no interior do Rio Grande do Norte. Os instrumentos de coleta de dados selecionados foram observação não participante (Richardson, 2012) e um questionário elaborado com questões abertas e fechadas (Richardson, 2012). Para analisar os dados coletados optamos por utilizar a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011) a fim de explorar, minunciosamente, o que for registrado nas observações bem como as respostas proferidas no questionário aplicado. Ao finalizar o percurso investigativo, concluímos que a tese foi ratificada quando as modificações humanas foram percebidas e declaradas pelos sujeitos que viveram a experiência literária na referida disciplina mencionada inicialmente. Modificações como evolução do pensamento crítico e reflexivo; ampliação da capacidade de compreensão no ato da leitura; abertura da mente; desenvolvimento da habilidade de escrever crônicas e outros textos literários; falar sobre si mesmo; nova visão para a realidade; teor crítico na escrita; mudança na forma de pensar; compreensão mais clara dos próprios sentimentos; aumento do uso da imaginação no ato de escrever; ampliação da visão sobre o mundo no sentido crítico, reflexivo e analítico foram evidenciadas pelos alunos corroborando, assim, a teoria literária e a BNCC, no que se refere aos efeitos da Literatura no humano tanto dentro do processo de ensino-aprendizagem como na vida fora da escola. |
| Abstract: | This study sought to understand the human changes experienced through literature in high schools in Rio Grande do Norte, focusing on students participating in the elective course Chronography: student chronicles of everyday life. The thesis that guided this study is based on the following statement: Teaching literature in a way that puts students in an active role, encouraging reading, literary production, and collective exchanges of ideas and reflections, enables human changes to be achieved. Such changes are highlighted both in literary theory, citing, for example, the expansion of critical thinking and the ability to reflect on humanity and facts, as well as in the National Common Core Curriculum (BNCC), when discussing literature in Portuguese language teaching, citing reading education and the ability to create literary texts. We propose the following specific objectives: to observe the literary discussion and production sessions, making descriptive records of everything that is perceptible, such as student participation, statements, reactions, and other expressions that are explicit to the researcher; to select from the descriptive records the units of meaning that signal human change in students brought about by literary discussions and productions; to present students with a mixed questionnaire, with objective and subjective questions, about the changes they have experienced. Guided by this approach, we rely on phenomenology as a method to understand the phenomenon based on the perception of the subject who experienced human changes. The research was conducted with a 10th-grade class of 26 students from a state school located in the interior of Rio Grande do Norte. The data collection instruments selected were non-participant observation (Richardson, 2012) and a questionnaire with open and closed questions (Richardson, 2012). To analyze the collected data, we chose to use Bardin's (2011) content analysis technique in order to thoroughly explore what was recorded in the observations as well as the answers given in the questionnaire. At the end of the investigative process, we concluded that the thesis was ratified when human changes were perceived and declared by the subjects who lived the literary experience in the discipline mentioned initially. Changes such as the evolution of critical and reflective thinking; increased comprehension skills when reading; open-mindedness; development of the ability to write chronicles and other literary texts; talking about oneself; a new perspective on reality; critical thinking in writing; a change in the way of thinking; a clearer understanding of one's own feelings; increased use of imagination when writing; broadening of worldview in a critical, reflective, and analytical sense were evidenced by the students, thus corroborating literary theory and the BNCC (National Common Core Curriculum) with regard to the effects of literature on humans both within the teaching-learning process and in life outside of school. RESUMEN. Este estudio buscó comprender los cambios humanos experimentados a partir de la literatura en la enseñanza secundaria de Rio Grande do Norte, centrándose en los alumnos que participaron en la asignatura optativa Cronografía: crónicas estudiantiles de la vida cotidiana. La tesis que orientó el presente estudio parte de la siguiente afirmación: la enseñanza de la literatura que coloca al estudiante en una posición activa, fomentando prácticas de lectura, producción literaria e intercambios colectivos de ideas y reflexiones, hace posible el logro de cambios humanos. Dichos cambios se destacan tanto en la teoría de la literatura, al citar, por ejemplo, la ampliación del sentido crítico y la capacidad de reflexionar sobre el hombre y los hechos, como en la Base Curricular Nacional Común (BNCC), al tratar sobre la literatura en la enseñanza del portugués, citando la formación lectora y la capacidad de crear textos literarios. Proponemos como objetivos específicos: observar los encuentros de debates y producciones literarias realizando registros descriptivos de todo lo que sea perceptible, como la participación de los alumnos, las intervenciones, las reacciones, entre otras expresiones que sean explícitas a los ojos del investigador; seleccionar en los registros descriptivos las unidades de significado que señalen la modificación humana en el alumno provocada a partir de las discusiones y producciones literarias; presentar a los alumnos un cuestionario mixto, con preguntas objetivas y subjetivas, sobre las modificaciones que han experimentado. Guiados por este planteamiento, nos basamos en la fenomenología como método para comprender el fenómeno a partir de la percepción del sujeto que ha vivido los cambios humanos en la experiencia. La investigación se llevó a cabo con una clase de 1.º de secundaria, compuesta por 26 alumnos, de una escuela pública situada en el interior de Rio Grande do Norte. Los instrumentos de recopilación de datos seleccionados fueron la observación no participante (Richardson, 2012) y un cuestionario elaborado con preguntas abiertas y cerradas (Richardson, 2012). Para analizar los datos recopilados, optamos por utilizar la técnica de análisis de contenido de Bardin (2011) con el fin de explorar minuciosamente lo registrado en las observaciones, así como las respuestas proporcionadas en el cuestionario aplicado. Al finalizar la investigación, concluimos que la tesis se ratificó cuando los sujetos que vivieron la experiencia literaria en la disciplina mencionada inicialmente percibieron y declararon los cambios humanos. Modificaciones como la evolución del pensamiento crítico y reflexivo; ampliación de la capacidad de comprensión en el acto de leer; apertura de la mente; desarrollo de la habilidad de escribir crónicas y otros textos literarios; hablar sobre uno mismo; nueva visión de la realidad; contenido crítico en la escritura; cambio en la forma de pensar; comprensión más clara de los propios sentimientos; aumento del uso de la imaginación en el acto de escribir; ampliación de la visión del mundo en el sentido crítico, reflexivo y analítico fueron evidenciadas por los alumnos, corroborando así la teoría literaria y la BNCC, en lo que se refiere a los efectos de la literatura en el ser humano, tanto dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje como en la vida fuera de la escuela. |
| Palavras-chave: | Modificação humana Literatura no ensino Práticas de leitura Escrita do cotidiano Human change Literature in education Reading practices Everyday writing Modificación humana Literatura en la enseñanza Prácticas de lectura Escritura cotidiana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37763 |
| Data do documento: | 28-Ago-2025 |