https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37767Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pessoa, Marcio Vinicius Brito | - |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
| dc.description.abstract | Organizational changes happen due to a wide variety of pressures existing in the surroundings of these organizations, whether in the economic, social, political, environmental fields, among others. In this complex scenario, as in the 21st century, environmental pressure has grown a lot, both in the national and international scenario, where the positioning of organizations in front of these pressures is presented in a peculiar way in each company. Factors such as environmental strategies, competitiveness and sustainability have been taken into account in this scenario as well, as each business segment has been expanding its vision in this development tripod that is in the market structure today, even in response to this environmental pressure. Thus, this thesis aims to analyze how the adoption of environmental strategies contributes to the competitiveness of soy-producing farms (agribusiness) in the cerrado region in the state of Piaui, as well as for the sustainability of the municipalities in the territory of the Alto do Parnaiba board, where they are installed. The exploratory and descriptive research was carried out in the producing farms of this territory, in the cerrado region of Piaui and the primary data were obtained through interviews carried out with the managers or coordinators of these farms. The environmental strategies were analyzed through the model of Abreu (2001), in which he presented a poor position; competitiveness was evaluated by the model of Farina (2001) and presented as Strong; with regard to Sustainability, it was characterized as an alert, using secondary data and according to the model of Martins and Cândido (2008). The verification of coordination in the raw material supplier link and producer farms was configured as positive, impacting on individual strategies, which being classified as strong, ends up influencing their competitiveness. In the analysis of Sustainability, it was found to be an alert situation, which could compromise competitiveness, since what happens around it ends up impacting this factor. The results of the research involving the relationship of environmental strategies with competitiveness and sustainability occur indirectly and out of step, where if there was a balance between such factors, one could contribute to the other more effectively. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Competitividade | pt_BR |
| dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
| dc.subject | Environmental strategies | pt_BR |
| dc.subject | Competitiveness | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Agribusiness | pt_BR |
| dc.title | Competitividade, estratégias ambientais e sustentabilidade municipal : um estudo exploratório em empresas produtoras de soja em municípios do cerrado do estado do Piauí | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cândido, Gesinaldo Ataíde | - |
| dc.contributor.referee1 | Callado, Aldo Leonardo Cunha | - |
| dc.contributor.referee2 | Machado, André Gustavo Carvalho | - |
| dc.contributor.referee3 | Freitas, Lucia Santana de | - |
| dc.contributor.referee4 | Macedo, Luís Otávio Bau | - |
| dc.description.resumo | As mudanças organizacionais acontecem em virtude de uma grande variedade de pressões existentes no entorno dessas organizações. Nesse cenário, a pressão ambiental tem crescido bastante, tanto no cenário nacional como no internacional, onde um posicionamento das organizações à frente dessas pressões se apresenta de forma peculiar em cada empresa. Fatores como Estratégias Ambientais, Competitividade e Sustentabilidade têm sido levados em consideração nesse cenário também, pois cada segmento de negócio vem ampliando a sua visão nesse tripé de desenvolvimento que está na estrutura do mercado nos dias atuais, até mesmo como resposta a essa pressão ambiental. Destarte, esse trabalho de Tese tem como objetivo analisar como a adoção de Estratégias Ambientais contribui para a Competitividade das fazendas-produtoras de soja (agronegócio) na região do cerrado no estado do Piauí – PI, assim como para a Sustentabilidade dos municípios do território do tabuleiro do alto do Parnaíba, onde elas estão instaladas. A pesquisa tem caráter exploratório e descritivo, realizada nas fazendas produtoras desse território. Os dados primários foram obtidos por meio de entrevistas realizadas junto aos gerentes ou coordenadores dessas fazendas. Os resultados da pesquisa revelaram que as Estratégias Ambientais apresentaram um posicionamento sofrível e a Competitividade foi avaliada como forte; no que se refere à Sustentabilidade, a mesma se caracterizou como de alerta. A verificação da coordenação no elo fornecedor de matéria-prima e fazendas-produtoras configurou-se como positiva, impactando nas estratégias individuais, que, sendo classificadas como forte, terminam influenciando na Competitividade das mesmas. Na avaliação da Sustentabilidade, averiguou-se como uma situação de alerta, o que poderá comprometer a Competitividade, já que o que acontece em sua volta termina impactando nesse fator. Nesse sentido, a pesquisa aponta que o maior nível de Competitividade das empresas produtoras de soja na região não é decorrente das Estratégias Ambientais utilizadas e pouco contribuem para a Sustentabilidade nos municípios em que atuam, não confirmando a premissa principal da pesquisa. Em função disso, é necessário que os diversos atores públicos e privados envolvidos com a atividade econômica revejam suas formas de atuação, na busca de uma maior simetria, coesão e harmonia, no sentido de melhoria em termos de Sustentabilidade corporativa e as suas implicações para o desenvolvimento sustentável da região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |