https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37776| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Das margens ao centro: mulheres indígenas nas esferas de poder contemporâneo (1988-2023) |
| Autor(es): | Marcolino, Maria Luisa Soares |
| Orientador: | Borges, Cláudia Cristina do Lago |
| Orientador: | Chaves Júnior, José Inaldo |
| Orientador: | Veiga, Ana Maria |
| Resumo: | As mulheres indígenas têm desempenhado papéis cruciais em suas comunidades tradicionais há gerações, estando envolvidas na preservação da cultura, da língua e na perpetuação de saberes ancestrais dos seus povos. Fora das aldeias, essas mulheres historicamente se destacam em ações de resistência e na luta pelos direitos não somente dos povos originários, mas também pela igualdade de gênero. Mas quais são as conquistas das representatividades indígenas femininas nos espaços majoritariamente dominados por homens brancos e indígenas? Quem são essas lideranças, no Brasil e, especificamente, na Paraíba, que conquistaram visibilidade e poder para amplificar as vozes culturais de seus povos? Considerando o papel dos movimentos indígenas no Brasil, especialmente os liderados por mulheres desde a promulgação da Constituição Federal de 1988 até a criação do Ministério dos Povos Indígenas em 2023, este trabalho tem como objetivo analisar a presença de lideranças femininas indígenas nos espaços de poder, em especial no campo político, e os impactos que essas representações têm gerado no contexto não indígena e nas conquistas dos povos originários. Com base nos conceitos de nova história indígena, interseccionalidade, nova história política, colonialidade do poder e de gênero, observamos uma intersecção entre gênero, raça e política. E através da análise de depoimentos de mulheres indígenas; registros de candidaturas femininas indígenas no Tribunal Superior Eleitoral (TSE) entre os anos de 1992 a 2022, e fontes oficiais acerca dos direitos indígenas, como o Estatuto do Índio de 1973, a Constituição Federal de 1988, e o Novo Código Civil de 2002, discutimos como a atuação prévia dessas mulheres em papéis de liderança dentro de suas aldeias e em movimentos indígenas de alcance nacional, lhes forneceram a base e a visibilidade necessária para a ampliação de suas vozes em arenas políticas e para a defesa efetiva dos direitos indígenas em âmbito nacional. |
| Abstract: | Indigenous women have played crucial roles in their traditional communities for generations, being involved in the preservation of culture, language, and the perpetuation of ancestral knowledge of their peoples. Outside the villages, these women have historically stood out in acts of resistance and in the fight for the rights not only of the original peoples, but also for gender equality. But what are the achievements of female indigenous representatives in spaces predominantly dominated by white men? Who are these leaders in Brazil, and specifically in Paraíba, who have gained visibility and power to amplify the cultural voices of their peoples? Considering the role of indigenous movements in Brazil, especially those led by women, from the promulgation of the 1988 Federal Constitution to the creation of the Ministry of Indigenous Peoples in 2023, this work aims to analyze the presence of female indigenous leaders in spaces of power, especially in the political field, and the impacts that these representations have generated in the non-indigenous context and on the achievements of the original peoples. Based on the concepts of new Indigenous history, intersectionality, new political history, coloniality of power, and gender, we observe an intersection between gender, race, and politics. Through the analysis of testimonials of Indigenous women; records of Indigenous female candidacies at the Superior Electoral Court (TSE) between 1992 and 2022; and official sources on Indigenous rights, such as the 1973 Indian Statute, the 1988 Federal Constitution, and the 2002 New Civil Code, we discuss how these women's prior involvement in leadership roles within their villages and in national Indigenous movements provides them with the necessary foundation and visibility to amplify their voices in political arenas and to effectively defend Indigenous rights nationwide. |
| Palavras-chave: | Mulheres Indígenas Política Direitos indígenas Relações de gênero Indigenous women Politics Indigenous rights Gender relations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37776 |
| Data do documento: | 3-Fev-2026 |