Tipo: Dissertação
Título: Adoecimento de enfermeiros no contexto do trabalho na estratégia saúde da família: uma análise coletiva do trabalho
Autor(es): Silva, Maria do Socorro Sousa da
Orientador: Leal, Ana Suerda Leonor Gomes
Orientador: Andrade, Fábia Barbosa de
Orientador: Coêlho, Ardigleusa Alves
Resumo: Os profissionais da enfermagem vivenciam uma série de estressores no ambiente de trabalho, consequentemente isso reduz a motivação no desempenho de suas atividades, e nas relações interpessoais. Nesse sentido, diversas condições atreladas ao trabalho na Estratégia Saúde da Família podem influenciar na saúde dos enfermeiros que nela atuam. O objetivo deste estudo é compreender o processo de adoecimento de enfermeiros no contexto do trabalho na Estratégia Saúde da Família, a luz da Análise Coletiva do Trabalho. Estudo qualitativo, realizado com enfermeiros com vínculo efetivo que atuam em Unidades de Saúde da Família ligadas ao Distrito Sanitário III do município de João Pessoa, Paraíba. Os dados foram coletados por meio de um questionário eletrônico aplicado pelo Google Forms (dados socioprofissionais e de formação) e Grupo focal (dados qualitativos). Para operacionalização do grupo focal foi utilizada a plataforma Google Meet, com a realização de três sessões, conduzidas pela pesquisadora mediante utilização de um roteiro com questões pré-estabelecidas. Para a análise dos dados qualitativos foi utilizado o método da Análise Coletiva do Trabalho, que se caracteriza pelo protagonismo dos participantes. As falas obtidas pelo Grupo Focal, foram gravadas por meio de uma ferramenta do Windows 10 (Atalho – tecla do logotipo do Windows + G), e o conteúdo foi transcrito através da ferramenta Transcribe (Disponível em: https://otranscribe.com/) e revisada pela pesquisadora. A caracterização socioprofissional e de formação mostra que 11 Enfermeiras participaram do estudo, com idade entre 47 e 76 anos, a maioria com tempo de formação entre 22 e 32 anos; e tempo de atuação e de permanência na mesma eSF entre 16 e 20 anos respectivamente. Onze participantes declararam ter feito pós-graduação, sendo Saúde da Família a área mais citada. Sobre a completude da equipe, as respostas foram equivalentes, 54,5% declararam que a equipe estava completa, e 45,5% declarou estar incompleta. Quanto aos profissionais que faltavam para completar a equipe, 60% referiram faltar Agente Comunitário de Saúde e 40%, o médico. Principais causas de afastamento do trabalho referidas: depressão, Covid-19, ansiedade, stress emocional, tendinite, discopatia e trombocitopenia. Em relação às doenças/agravos que mais acometem os profissionais de enfermagem, constatou-se haver relação entre o estresse do dia a dia no trabalho e o adoecimento, especialmente mental. O adoecimento físico também foi citado nas falas das participantes. Problemas relacionados à sobrecarga, infraestrutura, desvalorização profissional, valor salarial e falta de apoio da gerência pareceram influenciar na saúde das participantes de forma direta ou indireta. Como estratégias para enfrentar e/ou minimizar o adoecimento as enfermeiras citaram o trabalho em equipe, a boa relação com os colegas de trabalho, diálogo, música, momentos de descontração e o autocuidado, que por sua vez incluiu ações voltadas ao âmbito individual. Espera-se com esse estudo gerar fomento para o gerenciamento de informações de saúde, para implementação de programas de saúde e segurança no trabalho, e ainda auxiliar na organização e estruturação dos serviços de APS, principalmente das Unidades Saúde da Família, para que assegurem a valorização e melhores condições de trabalho ao enfermeiro, extensivo aos demais trabalhadores da saúde.
Abstract: Nursing professionals experience a series of stressors in the work environment, consequently this reduces motivation in the performance of their activities, and in interpersonal relationships. In this sense, several conditions linked to work in the Family Health Strategy can influence the health of nurses who work there. The objective of this study is to understand the illness process of nurses in the context of work in the Family Health Strategy, in the light of the Collective Work Analysis. Qualitative study, carried out with nurses with an effective contract who work in Family Health Units linked to the Sanitary District III of the city of João Pessoa, Paraíba. Data were collected through an electronic questionnaire applied by Google Forms (socio-professional and training data) and Focus Group (qualitative data). To operationalize the focus group, the Google Meet platform was used, with three sessions conducted by the researcher using a script with pre-established questions. For the analysis of qualitative data, the Collective Work Analysis method was used, which is characterized by the protagonism of the participants. The speeches obtained by the Focus Group were recorded using a Windows 10 tool (Shortcut – Windows logo key + G), and the content was transcribed using the Transcribe tool (Available at: https://otranscribe.com/) and revised by the researcher. The socio-professional characterization and training shows that 11 Nurses participated in the study, aged between 47 and 76 years, most with training time between 22 and 32 years; and time of performance and permanence in the same eSF between 16 and 20 years respectively. Eleven participants declared having completed a postgraduate course, with Family Health being the most cited area. Regarding the completeness of the team, the answers were equivalent, 54.5% declared that the team was complete, and 45.5% declared it to be incomplete. As for the missing professionals to complete the team, 60% reported missing a Community Health Agent and 40%, a doctor. Main causes of absence from work reported: depression, Covid-19, anxiety, emotional stress, tendonitis, disc disease and thrombocytopenia. With regard to the diseases/diseases that most affect nursing professionals, it was found that there is a relationship between day-to-day stress at work and illness, especially mental illness. Physical illness was also mentioned in the participants' statements. Problems related to overload, infrastructure, professional devaluation, salary value and lack of management support seemed to influence the participants' health directly or indirectly. As strategies to face and/or minimize the illness, the nurses cited teamwork, good relationships with co-workers, dialogue, music, moments of relaxation and self-care, which in turn included actions aimed at the individual level. This study is expected to generate incentives for the management of health information, for the implementation of health and safety programs at work, and also to help in the organization and structuring of PHC services, mainly in the Family Health Units, to ensure the appreciation and better working conditions for nurses, extended to other health workers.
Palavras-chave: Enfermagem
Trabalho em saúde
Atenção básica
Nurses
Health work
Basic Attention
Worker's health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Mestrado Profissional em Saúde da Família
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37781
Data do documento: 29-Mar-2023