Tipo: Dissertação
Título: Desempenho Linguístico inicial de crianças com Microcefalia secundária à Síndrome Congênita do Zika Vírus
Autor(es): Neves, Tatiana Michelinne Aires
Orientador: Alves, Giorvan Ânderson dos Santos
Membro da Banca: Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra .
Membro da Banca: Pessoa, Luciane Spinelli de Figueiredo
Resumo: A criança, desde seu nascimento, é imersa no mundo social, onde a atividade humana é mediada pela linguagem. Gradativamente, a criança apropria-se dos traços de cultura, através de sua ação sobre o mundo e das relações com os objetos e com o outro. Crianças com desenvolvimento atípico podem demorar a apresentar comunicação por meio da linguagem oral, ou até mesmo não conseguir desenvolvê-la, caracterizando um desempenho linguístico aquém ao esperado. Dessa forma, compreender como ocorre esse processo de aquisição e desenvolvimento da linguagem é fundamental para as relações sociais em crianças. Sabe-se que as crianças com a Síndrome Congênita do Zika Vírus (ZIKV) apresentam atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, e, diante desse fato, são necessários estudos que analisem o processo de aquisição da linguagem dessa população para fornecer subsídios na intervenção, seja familiar ou terapêutica, através do desenvolvimento de recursos e estratégias sensíveis a esse percurso complexo de apropriação da linguagem. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho linguístico inicial de dez crianças com Microcefalia secundária a Síndrome Congênita do ZIKV. Para isso, foi realizada uma avaliação quantitativa através da escala Early Language Milestone Scale – ELM, que contêm três marcos de linguagem: função auditiva expressiva (AE), função auditiva receptiva (AR) e função visual (V). Esta escala é um instrumento conciso de avaliação de linguagem capaz de detectar alterações nos três primeiros anos de vida. A sua aplicação seguiu a conduta de testagem direta (T) da criança; observação incidental do comportamento em questão (O) e/ou o relato dos pais (H). Traçou-se uma linha vertical na idade cronológica de cada criança, e em seguida, foram verificados todos os itens que cruzavam essa linha em cada uma das três funções AR, AE, V para se determinar os níveis de teto e base. Identificaram-se então, os três itens de sucesso e de fracasso em cada uma das funções. Ao final da testagem, foi obtida a idade de desempenho de cada função (AE, AR e V). Independente da idade cronológica, 100% das crianças apresentaram prejuízo na área auditiva expressiva, auditiva receptiva e visual, caracterizando um desempenho aquém ao esperado. Diante dos desafios relacionados à comunicação da criança com Microcefalia secundária a Síndrome Congênita do ZIKV e da pouca literatura ainda existente que abordem essa temática, reforça-se sua importância, pois é por meio da comunicação que o outro irá se relacionar com a criança, ultrapassando o sentido das palavras e construindo uma comunicação efetiva.
Abstract: From birth, the child is immersed in the social world, where human activity is mediated by language. Gradually, the child appropriates the traces of culture through his action on the world and the relations with objects and with the other. Children with atypical development may be slow to communicate through oral language, or may not be able to develop it, featuring less than expected language performance. Thus, understanding how this process of language acquisition and development occurs is fundamental for social relations in children. Children with Zika Virus Congenital Syndrome (ZIKV) are known to have neuropsychomotor developmental delay, and in view of this fact, studies are needed to analyze the language acquisition process of this population to provide intervention subsidies, whether family or through the development of resources and strategies sensitive to this complex path of language appropriation. Therefore, the present study aims to evaluate the initial linguistic performance of ten children with Microcephaly secondary to ZIKV Congenital Syndrome. For this, a quantitative evaluation was carried out through the Early Language Milestone Scale (ELM), which contains three language milestones: expressive auditory function (AE), receptive auditory function (AR) and visual function (V). This scale is a concise language assessment tool capable of detecting changes in the first three years of life. Its application followed the direct test (T) conduct of the child; incidental observation of the behavior in question (O) and / or parent report (H). A vertical line was plotted on the chronological age of each child, and then all items crossing that line were checked in each of the three AR, AE, V functions to determine the ceiling and base levels. The three items of success and failure in each of the functions were then identified. At the end of the test, the age of performance of each function (AE, AR and V) was obtained. Regardless of the chronological age, 100% of the children presented impairment in the auditory area expressive, auditory receptive and visual, characterizing performance below expectations. In the face of the challenges related to the communication of the child with Microcephaly secondary to Congenital Syndrome of the ZIKV and of the little literature still existing that approach this subject, it reinforces its importance, because it is through communication that the other will relate to the child, the sense of words and building effective communication.
Palavras-chave: 1. Microcefalia.
2. Zika Vírus.
3. Linguagem.
Microcephaly. Language.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37790
Data do documento: 25-Jul-2019