Campo DCValorIdioma
dc.creator: Macêdo, Ryan Teixeira-
dc.date.issued: 2025-09-30-
dc.description.abstract: Currently, large amounts of solid waste are discarded into the environment, causing significant impacts. One of these wastes is marble and granite cutting waste (MGW). Therefore, this study evaluated the technical and economic feasibility of using marble and granite cutting waste as a partial substitute for aggregate and binder in rendering mortars. The research was motivated by the need to reduce the consumption of non renewable resources, such as sand and cement, and to provide an appropriate destination for the waste generated by the ornamental stone industry. For this purpose, experimental mixes were produced with partial replacements of sanda t 10%, 20% and 30%, and of cement at 10% by fine waste, and tested in both fresh and hardened states. The results showed that mortars with MGW maintained workability within the normative range, although with a higher water demand. In the hardened state, Mix T 30F presented the best overall performance, surpassing the reference mortar in compressive strength, flexural tensile strength, and bond strength. The economic analysis indicated a 7.85% reduction in cost per cubic meter, demonstrating technical, environmental, and financial benefits. It is concluded that MGW is a sustainable and viable alternative for rendering mortars, contributing to the preservation of natural resources and the reduction of environmental impacts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: RCMGpt_BR
dc.subject: Resíduo
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Potencial do resíduo de corte de mármore e granito como matéria-prima alternativa para argamassas de revestimento
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gomes Neto, José Augusto-
dc.description.resumo: Na atualidade, são descartados no meio ambiente grandes quantidades de resíduos sólidos, causando grandes impactos ambientais. Um desses resíduos é o de corte de mármores e granitos (RCMG). Sendo assim, este trabalho avaliou a viabilidade técnica e econômica do uso do resíduo do corte de mármore e granito como substituto parcial do agregado e aglomerante em argamassas de revestimento. O estudo foi motivado pela necessidade de reduzir o consumo de recursos não renováveis, como areia e cimento, e de dar destinação adequada aos rejeitos da indústria de rochas ornamentais. Para isso, foram produzidos traços experimentais com substituições parciais de areia em 10%, 20% e 30% e de cimento em 10% pelo resíduo fino, submetidos a ensaios no estado fresco e endurecido. Os resultados mostraram que as argamassas com RCMG mantiveram a trabalhabilidade dentro da faixa normativa, embora com maior demanda de água. No estado endurecido, o traço T-30F apresentou a melhor característica global, superando a argamassa de referência em resistência à compressão, tração na flexão e aderência. A análise econômica indicou redução de 7,85% no custo por metro cúbico, evidenciando ganhos técnicos, ambientais e financeiros. Conclui-se que o RCMG é uma alternativa sustentável e viável para argamassas de revestimento, contribuindo para a preservação de recursos naturais e redução de impactos ambientais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR