https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37812| Tipo: | TCC |
| Título: | As politicas públicas de fomento à cultura e o panorama socioeconômico dos agentes culturais da cidade de conde-PB |
| Autor(es): | Monteiro, Reinaldo dos Santos |
| Orientador: | Alves, Joyce Amancio de Aquino |
| Resumo: | Este trabalho investiga o panorama e a situação socioeconômica do agente cultural município de Conde-PB a partir da política pública de fomento da cultura, o propósito desta pesquisa visa averiguar o panorama socioeconômico dos agentes culturais do município de Conde-PB. Trata-se do método de pesquisa quanti-qualitativa, em que foram realizadas 15 entrevistas com questionário aplicado no google formulário e um questionário quantitativo com 6 perguntas fechadas (dissertativas) ao gerente executivo de cultura do município de Conde-PB. Os resultados foram analisados utilizando pesquisa quanti-qualitativa. A partir dos resultados, observa-se disparidade e diferenças de idade entre homens e mulheres, grande maioria reside no município de Conde-PB, exerce atividade cultural como meio de prover renda da familiar,em relação ao problema enfrentado na atividade cultural foram apresentados a falta de políticas públicas, infraestrutura adequada, situação políticas, econômicos e sociais. No que tange às ações do poder público, não existe iniciativa efetiva de apoio aos agentes cultural local, e eles sentem-se desamparados no que tange à garantia do direito. Podemos concluir que a falta de iniciativas efetivas de apoio, impacta diretamente os agentes culturais, destacando a importância de políticas públicas efetivas que sejam condizentes com as necessidades. |
| Abstract: | This study investigates the socioeconomic landscape and situation of cultural agents in the municipality of Conde-PB, focusing on public policies for cultural promotion. The purpose of this research is to ascertain the socioeconomic panorama of cultural agents in the municipality of Conde-PB. A mixed-methods (quantitative and qualitative) approach was used, employing 15 interviews using a Google Forms questionnaire and a quantitative questionnaire with 6 closed-ended (open-ended) questions administered to the executive manager of culture for the municipality of Conde-PB. The results were analyzed using a mixed-methods approach. The results reveal disparities and age differences between men and women; the vast majority reside in the municipality of Conde-PB and engage in cultural activity as a means of providing family income. Regarding the problems faced in cultural activity, the study cited a lack of public policies, adequate infrastructure, and challenging political, economic, and social conditions. Concerning the actions of the public authorities, there is no effective initiative to support local cultural agents, and they feel unprotected in terms of guaranteed rights. We can conclude that the lack of effective support initiatives directly impacts cultural agents, highlighting the importance of effective public policies that are consistent with their needs. |
| Palavras-chave: | Agentes culturais Conde-PB Politicas públicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37812 |
| Data do documento: | 1-Dez-2025 |