Tipo: Tese
Título: Avaliação do potencial antimicobacteriano da Caulerpina e seus derivados em modelos in silico e in vitro
Autor(es): Oliveira, Ana Caroline Melo de Queiroz
Orientador: Santos, Bárbara Viviana de Oliveira
Coorientador: Rodrigues Junior, Valnês da Silva
Orientador: Ramalho, Josué do Amaral
Resumo: A tuberculose humana (TB) é doença infecto-contagiosa causada principalmente pelo Mycobacterium tuberculosis (Mtb), bactéria patogênica e micro aerofílica, que afeta comumente os pulmões, sendo uma das enfermidades mais infecciosas do mundo. Devido ao surgimento de cepas bacterianas resistentes, a TB ainda é uma doença particularmente desafiadora, fato atribuído, principalmente, à baixa adesão aos protocolos de tratamento, mutações espontâneas no genoma destes microrganismos e efeitos colaterais dos fármacos. Dessa forma, esforços contínuos são necessários para descoberta e desenvolvimento de novos medicamentos anti-TB. O ambiente marinho é uma fonte valiosa de diversos produtos naturais. A diversidade química das suas moléculas forneceu a descoberta de muitos produtos inovadores, dentre eles, a caulerpina, substância majoritária da espécie Caulerpa racemosa, um alcaloide bis-indólico, com comprovada atividade biológica antioxidante, antifúngica, antiespasmódica, antinociceptiva, antiinflamatória, antiviral e leishimanicida. De acordo com o potencial farmacológico dessa molécula, estudos foram realizados para o desenvolvimento de análogos pela introdução de novos substituintes, que resultaram em diferenças químicas significativas e diferentes propriedades farmacocinéticas. O presente trabalho teve como objetivo sintetizar e avaliar o potencial antimicobacteriano da CLP e seus derivados em modelos de Mtb, através de estudos in silico e in vitro, como uma etapa inicial para o desenvolvimento de protótipos candidatos a fármacos para tratamento da TB. Logo, foram realizados estudos de modelagem molecular utilizando proteínas alvo de Mtb e como ligantes o alcalóide indólico CLP e seus análogos, com a construção de um modelo preditivo utilizando metodologias in silico, seguido do isolamento da CLP, síntese dos derivados com diferentes substituintes na função éster. Foram realizados testes in vitro para determinação da susceptibilidade de micobactérias aos compostos por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) daqueles com maior atividade em cultura de Mtb e avaliação in silico da biodisponibilidade oral e propriedades de absorção, distribuição, excreção e toxicidade (ADMET). O estudo do Docking molecular dos derivados sintéticos da CLP, das quatro proteínas analisadas (DpE1, Pantotenato sintetase, Enoil-ACP redutase e Diidrofolato redutase) demonstraram que os derivados sintéticos da CLP obtiveram energias negativas em todas as enzimas em estudo, revelando, dessa forma, que ocorreu interação com todos os alvos, destacando-se a CLP diisobutil, que demonstrou maior afinidade no alvo Pantotenato sintetase. Foi realizada a avaliação in vitro das moléculas mais promissoras, objetivando determinar a susceptibilidade de micobactérias aos compostos, constatando que o análogo CLP diisobutil apresentou os resultados mais promissores (=125 μM). Na avaliação in sílico para determinação dos parâmetros teóricos da biodisponibilidade oral, sete análogos demonstraram promissoras atividades farmacocinéticas e, com relação a avaliação da ADMET teóricos, a maioria demonstrou bons resultados.
Abstract: Human tuberculosis (TB) is an infectious disease caused mainly by Mycobacterium tuberculosis (Mtb), a pathogenic, micro-aerophilic bacterium that commonly affects the lungs and is one of the most infectious diseases in the world. Due to the emergence of resistant bacterial strains, TB is still a particularly challenging disease, a fact attributed mainly to poor adherence to treatment protocols, spontaneous mutations in the genome of these microorganisms, and drug side effects. Thus, continuous efforts are needed for the discovery and development of new anti-TB drugs. The marine environment is a valuable source of diverse natural products. The chemical diversity of its molecules has provided the discovery of many novel products, among them caulerpine, the major substance of the species Caulerpa racemosa, a bis-indolic alkaloid, with proven antioxidant, antifungal, antispasmodic, antinociceptive, anti-inflammatory, antiviral, and leishimanicidal biological activity. According to the pharmacological potential of this molecule, studies have been conducted to develop analogues by the introduction of new substituents, which resulted in significant chemical differences and different pharmacokinetic properties. The present work aimed to synthesize and evaluate the antimycobacterial potential of PLC and its derivatives in Mtb models, through in silico and in vitro studies, as an initial step towards the development of prototype drug candidates for TB treatment. Therefore, molecular modeling studies were performed using Mtb target proteins and as ligands the indolic alkaloid CLP and its analogues, with the construction of a predictive model using in silico methodologies, followed by the isolation of CLP, synthesis of derivatives with different substituents in the ester function. In vitro tests were performed to determine the susceptibility of mycobacteria to the compounds by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) of those with higher activity in Mtb culture and in silico evaluation of oral bioavailability and absorption, distribution, excretion and toxicity (ADMET) properties. The molecular docking study of synthetic CLP derivatives of the four proteins analyzed (DpE1, Pantothenate synthetase, Enoil-ACP reductase and Dihydrofolate reductase) showed that the synthetic CLP derivatives obtained negative energies in all enzymes under study, thus revealing that interaction occurred with all targets, highlighting the diisobutyl CLP, which showed greater affinity in the Pantothenate synthetase target. The in vitro evaluation of the most promising molecules was carried out, aiming to determine the susceptibility of mycobacteria to the compounds, finding that the diisobutyl CLP analog showed the most promising results (=125 μM). In the in silico evaluation for determination of theoretical oral bioavailability parameters, seven analogues showed promising pharmacokinetic activities and, with regard to the evaluation of theoretical ADMET, most showed good results.
Palavras-chave: Atividade antimicobacteriana
Caulerpa racemosa
Caulerpina
Triagem virtual
Caulerpine
Virtual screening
Antimicrobial activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37816
Data do documento: 10-Jul-2023