Tipo: Dissertação
Título: A virada retórica implícita de Richard Rorty
Autor(es): Santos, Cauim Ferreira das Neves
Orientador: Fontes, Narbal de Marsillac
Membro da Banca: Coelho, Maria Cecília de Miranda Nogueira
Membro da Banca: Wu, Roberto
Membro da Banca: Barros, Vitor Sommavilla de Souza
Membro da Banca: Bonneau, Cristiano
Resumo: Esta dissertação pretende atestar a afinidade implícita do neopragmatismo de Richard Rorty com a retórica. As principais metas desse trabalho são: contextualizar e definir a retórica, ressaltando a equivocada separação entre retórica e filosofia, precedida pela assimilação anacrônica entre o ensino do logos pelos Sofistas e a rhētorikē criada por Platão, correlata à desvalorização dos Sofistas frente ao desenvolvimento da filosofia; constatar a relação entre a filosofia analítica pós-positivista, e a influência das viradas linguística e linguístico-pragmática sobre o ressurgimento da retórica na filosofia no século XX, e que a radicalização deste movimento na filosofia analítica pelo neopragmatismo de Rorty é sucedida por uma virada retórica implícita.
Abstract: This dissertation aims to attest the implicit affinity of Richard Rorty's neopragmatism with rhetoric. The main goals of this work are: to contextualize and define rhetoric, highlighting the mistaken separation between rhetoric and philosophy, preceded by the anachronistic assimilation between the Sophists' teaching of logos and the rhētorikē created by Plato, correlated with the Sophists' devaluation in contrast to the development of philosophy; to verify the relationship between post-positivist analytical philosophy, and the influence of the linguistic and linguistic-pragmatic turns on the resurgence of rhetoric in 20th century philosophy, and that the radicalization of this movement in analytical philosophy by Rorty's neopragmatism is succeeded by an implicit rhetorical turn.
Palavras-chave: Retórica
Virada linguístico-pragmática
Virada retórica
Neopragmatismo
Pragmatismo
Rhetoric
Linguistic-pragmatic turn
Rhetorical turn
Neopragmatism
Pragmatism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37818
Data do documento: 28-Jul-2023