Tipo: Dissertação
Título: Prêmio de risco carbono no mercado brasileiro: uma análise empírica entre emissões de CO2 e retorno acionário na B3
Autor(es): Silva, Luiz Eduardo Rodrigues Freitas da
Orientador: Silva Júnior, Cláudio Pilar da
Membro da Banca: Callado, Aldo Leonardo Cunha
Membro da Banca: Lima, Nilton César
Resumo: As mudanças climáticas e a crescente pressão por práticas empresariais sustentáveis têm impulsionado o debate sobre os impactos das emissões de carbono no desempenho financeiro das organizações. Nesse contexto, este estudo investiga a existência de um prêmio de risco carbono no mercado acionário brasileiro, analisando se empresas com maiores níveis de emissão de gases de efeito estufa (GEE) apresentam retornos superiores em relação a empresas menos poluentes. Para isso, foram construídas carteiras de ações com base nas emissões totais e na intensidade de emissões de carbono, bem como na participação das empresas no Índice Carbono Eficiente (ICO2) da B3. A metodologia adotada inclui modelos econométricos de dados em painel e testes estatísticos para avaliar a significância das diferenças de retorno entre os grupos analisados. Os resultados obtidos sinalizaram um estágio incipiente do mercado brasileiro na precificação do risco carbono, no qual foi detectada uma relação quase nula entre retorno e emissões, rejeitando-se H1. Em relação a H2, ao analisar as carteiras compostas por um spread ajustado ao tamanho, verifica-se que, apenas a diferença entre as carteiras SBI - SGI apresentou significância estatística. Já ao analisar os resultados das carteiras compostas por um spread simples, somente a diferença entre as carteiras BI - GI, apresentou significância estatística, diante disso a H2 foi confirmada parcialmente. Por fim, a verificação da influência que a participação no ICO2 pode gerar no retorno acionário, apresentou resultados não significantes entre as diferenças de desempenho das empresas participantes em comparação às não-participantes do ICO2, rejeitando-se H3. Em síntese, os achados sugerem que o mercado acionário brasileiro reconhece o carbono como fator de risco, mas ainda em fase inicial de incorporação nos preços dos ativos. Esse resultado aponta para um espaço de amadurecimento, no qual investidores e reguladores poderão desempenhar papel decisivo na consolidação da precificação do risco climático.
Abstract: Climate change and the growing pressure for sustainable business practices have intensified the debate on the impacts of carbon emissions on the financial performance of organizations. In this context, this study investigates the existence of a carbon risk premium in the Brazilian stock market, analyzing whether companies with higher levels of greenhouse gas (GHG) emissions achieve superior returns compared to less polluting firms. To this end, portfolios of stocks were constructed based on total emissions, carbon emission intensity, and companies’ participation in the Carbon Efficient Index (ICO2) of B3. The methodology employed included panel data econometric models and statistical tests to assess the significance of return differences among the groups analyzed. The results indicate an incipient stage of carbon risk pricing in the Brazilian market. Hypothesis H₁ was rejected, as a nearly null relationship between returns and emissions was detected. Regarding H₂, only certain differences between portfolios showed statistical significance, thus partially confirming the hypothesis. Finally, H₃, which evaluated the impact of ICO2 participation on stock returns, was rejected, since no significant differences in performance were observed between participating and non-participating companies. In summary, the findings suggest that the Brazilian stock market acknowledges carbon as a risk factor, though still at an early stage of incorporation into asset prices. This outcome highlights a space for further development, in which investors and regulators may play a decisive role in consolidating the pricing of climate risk.
Palavras-chave: Risco climático
Retorno acionário
Prêmio de risco carbono
ICO2
Climate risk
Stock returns
Carbon risk premium
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37828
Data do documento: 17-Dez-2025