Tipo: Tese
Título: Complexos enzimáticos associados ou não a extrato de Yucca schidigera para leitões na fase inicial
Título(s) alternativo(s): Enzyme complexes associated or not with Yucca schidigera extract for piglets in the initial phase
Autor(es): Silva, Wilson Araújo da
Orientador: Pascoal , Leonardo Augusto Fonseca
Coorientador: Givisiez, Patrícia Emília Naves
Coorientador: Watanabe, Pedro Henrique
Resumo: No capítulo 1, realizou-se uma revisão sistemática sobre complexos enzimáticos para leitões na fase inicial sobre o desempenho e digestibilidade. Realizou-se uma busca em bases eletrônicas pelo método PICo (População, Interesse e Contexto). Os artigos foram exportados para um gerenciador de referências e submetidos a critérios de seleção. 52,5% dos estudos se concentram no período de 2012 a 2022. A China tem o maior número de publicações (9), seguida pelos EUA (8) e Brasil (7). As enzimas mais utilizadas nos complexos foram xilanase (33), β-glucanase (27), protease (16) e fitase (14). Dosagens únicas e crescentes de complexos enzimáticos melhoraram o desempenho e digestibilidade. No capítulo 2, investigou-se o extrato de Yucca schidigera (EYS) para leitões a partir de uma revisão bibliográfica. Os efeitos benéficos relatados estão associados as saponinas e compostos polifenólicos presentes no EYS. O capítulo 3 é um experimento acerca o uso de complexos enzimáticos sobre a digestibilidade de dietas totalmente vegetais para leitões na fase inicial e excreção de poluentes. Utilizou-se 24 leitões machos de 35 dias de idade, distribuídos em blocos casualizados em três tratamentos: DC: Dieta controle; DCE1: DC com 200 g/ton de complexo enzimático; DCE2: DC com 400 g/ton de complexo enzimático. A DCE2 aumentou a disponibilidade de minerais, digestibilidade da FDN e FDA. A suplementação aumentou a disponibilidade e diminuiu a excreção de minerais. Complexos enzimáticos com protease (140,0 a 2800,0 HUT/Kg de dieta), fitase (60,0 SPU/Kg de dieta) e celulase (8,0 a 18,0 CMCU/Kg de dieta) melhoram a disponibilidade e diminuem a excreção de minerais. Níveis maiores de protease (2800,0 HUT/Kg de dieta) e celulase (18,0 CMCU/Kg de dieta) são necessários para melhorar a digestibilidade de fibra. No capítulo 4, avaliou-se complexos enzimáticos associados ou não a extratos vegetais em dietas para leitões desmamados. Utilizou-se 48 animais de 28 dias de idade, distribuídos em blocos casualizados em seis tratamentos: DC: Dieta Controle; DCY: DC com 125 g/ton de Extrato de Yucca schidigera (EYS); DCE: DC com 200 g/ton de complexo enzimático; DCME: DC com 400 g/ton de complexo multienzimático com emulsificante; DCE+Y1: DCE + EYS (125 g/ton); DCE+Y2: DCE + EYS (250 g/ton). A DCE+Y1 melhorou a conversão alimentar. A DCE, DCME e DCE+Y1 melhoraram a digestibilidade da MS, MO, FDN, FDA, energia e P e reduziram a excreção de P. Maior AV/PC, espessura de mucosa e área absortiva jejunais foram verificada com as suplementações. O total de células caliciformes diminuiu quando os leitões consumiram a DCE+Y2. Enzimas exógenas com extratos vegetais diminuíram a expressão relativa de mRNA do TNF-α; a de MUC-2 diminuiu com as suplementações; a do NaPi-IIb aumentou com a utilização da DCE, enquanto a do SGLT-1 aumentou com DCY e DCE; a do PEPT-1 aumentou com DCY, DCME, DCE+Y1 e DCE+Y2. Enzimas exógenas associadas ou não a extratos vegetais (125 g/ton de EYS e 52 g/kg de emulsificante) em dietas para leitões otimizam a eficiência produtiva, promovem melhorias na digestibilidade e absorção de nutrientes dietéticos, histologia intestinal, contribuem na saúde intestinal e reduzem a excreção de P.
Abstract: In chapter 1, a systematic review was carried out on enzyme complexes for piglets in the initial phase regarding performance and digestibility. A search was carried out in electronic databases using the PICo method (Population, Interest and Context). The articles were exported to a reference manager and subjected to selection criteria. 52.5% of studies focus on the period from 2012 to 2022. China has the highest number of publications (9), followed by the USA (8) and Brazil (7). The enzymes most used in the complexes were xylanase (33), β-glucanase (27), protease (16) and phytase (14). Single and increasing dosages of enzyme complexes improved performance and digestibility. In chapter 2, the extract of Yucca schidigera (YSE) for piglets was investigated based on a bibliographical review. The reported beneficial effects are associated with saponins and polyphenolic compounds present in YSE. Chapter 3 is an experiment on the use of enzyme complexes on the digestibility of all-vegetable diets for piglets in the initial phase and excretion of pollutants. Twenty-four 35-day-old male piglets were used, distributed in randomized blocks in three treatments: DC: Control diet; CDE1: CD with 200 g ton 1 of enzyme complex; CDE2: DC with 400 g ton-1 of enzyme complex. CDE2 increased mineral availability, NDF digestibility and ADF. Supplementation increased the availability and decreased excretion of minerals. Enzyme complexes with protease (140.0 to 2800.0 HUT/ kg-1 of diet), phytase (60.0 SPU kg-1 of diet) and cellulase (8.0 to 18.0 CMCU Kg-1 of diet) improve availability and decrease the excretion of minerals. Higher levels of protease (2800.0 HUT Kg-1 of diet) and cellulase (18.0 CMCU Kg-1 of diet) are necessary to improve fiber digestibility. In chapter 4, enzyme complexes associated or not with plant extracts in diets for weaned piglets were evaluated. Forty-eight 28-day-old animals were used, distributed in randomized blocks across six treatments: CD: Control Diet; CDY: CD with 125 g ton-1 of Yucca schidigera Extract (YSE); CDE: CD with 200 g ton-1 of enzyme complex; CDME: DC with 400 g ton-1 of multienzyme complex with emulsifier; CDE+Y1: CDE + EYS (125 g ton-1); CDE +Y2: CDE + EYS (250 g ton-1). CDE + Y1 improved feed conversion. CDE, CDME and CDE +Y1 improved the digestibility of DM, OM, NDF, ADF, energy and P and reduced the excretion of P. Greater AV/PC, mucosal thickness and jejunal absorptive area were verified with the supplementations. The total number of goblet cells decreased when piglets consumed CDE +Y2. Exogenous enzymes with plant extracts decreased the relative expression of TNF-α mRNA; MUC-2 decreased with supplementation; that of NaPi-IIb increased with the use of CDE, while that of SGLT-1 increased with CDY and CDE; that of PEPT-1 increased with CDY, CDME, CDE+Y1 and CDE+Y2. Exogenous enzymes associated or not with plant extracts (125 g ton-1 of YSE and 52 g kg-1 of emulsifier) in piglet diets optimize production efficiency, promote improvements in the digestibility and absorption of dietary nutrients, intestinal histology, contribute to intestinal health and reduce the excretion of P.
Palavras-chave: enzimas exógenas
fitogênicos
nutrição
saúde intestinal
suinocultura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência Animal
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37842
Data do documento: 29-Fev-2024