https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37846| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Etnografia da fanfarra no contexto do desfile cívico de Rio Tinto |
| Autor(es): | Lisboa, Caio Nobre |
| Orientador: | Mendonça, João Martinho Braga de |
| Membro da Banca: | Chianca, Luciana de Oliveira |
| Membro da Banca: | Giovannini Junior, Oswaldo |
| Membro da Banca: | Vailati, Alex |
| Resumo: | Dentre os meses de julho a setembro forma-se em Rio Tinto - PB, uma comunidade musical composta por bandas marciais, fanfarras e bandas de música, por ocasião dos desfiles cívico-militares da Semana da Pátria e de encontros de bandas realizados em outras cidades após o Sete de Setembro. A presente dissertação discorre sobre uma fanfarra em particular, a Fanfarra Antônia Luna Lisboa, pertencente à escola de mesmo nome da rede municipal de ensino. Trata dos conflitos que surgem da busca desses jovens em expressar a si mesmos, com seus gostos musicais, fardas e coreografias, no contexto de uma festividade tradicionalmente mais contida. Para tanto, recorre à interdisciplinaridade, desde a Antropologia Visual, a Música e a História, até os estudos de rituais e performances, memória, corpo e gênero, articulando metododologias, tais como a observação participante, a observação diferida, a antropologia fílmica e a antropologia compartilhada. |
| Abstract: | From July to September, in Rio Tinto - PB, a musical community is formed, composed of marching bands, fanfares, and music bands, on the occasion of civic-military parades during the “Semana da Pátria”, and band gatherings held in other cities after the seventh of september. This dissertation discusses a particular fanfare, the "Antônia Luna Lisboa" Fanfare, belonging to the school of the same name in the municipal education network. It deals with the conflicts that arise from these young people's pursuit of expressing themselves, with their musical tastes, uniforms, and choreographies, in the context of a traditionally more reserved festivity. To achieve this, it relies on interdisciplinary approaches, from Visual Anthropology, Music, and History, to studies of rituals and performances, memory, body, and gender, articulating methodologies such as participant observation, deferred observation, filmic anthropology, and shared anthropology. |
| Palavras-chave: | Desfile cívico Rio Tinto Fanfarra Antropologia fílmica Antropologia compartilhada Civic parade Rio Tinto Fanfare bands Filmic anthropology Shared anthropology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37846 |
| Data do documento: | 28-Ago-2019 |