https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37847Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Matheus Leão de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Currently there is a gradual growth of interest in acoustic analysis with multiparametric approaches. This analysis demonstrates a strong relationship with the auditory-perceptual assessment and great reliability in the detection of dysphonia. However, the multiparametric acoustic indexes (MAI) follow different forms of proposition and validation. Thus, it becomes necessary to understand the different steps taken to validate the MAI, and based on this, propose a manual for the construction and validation of the MAI. Objectives: Map, describe and analyze the phases and steps taken during the construction and validation of MAI; to present a manual of recommendations for the creation and validation of multiparametric acoustic indices used in vocal acoustic evaluation. Methodology: This dissertation was divided into two studies. 1) The first is a scope review whose PCC was P - individuals with and without vocal problems C - construction and validation of MAI and C - voice area. An electronic search was carried out in Pubmed/Medline, LILACS/BVS, Scopus, Web of Science, EMBASE and Cochrane Library, ClinicalTrials, ASHA Wire, Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations and ProQuest. Data on the phases and stages of AMI validation were extracted. The analysis was carried out descriptively. 2) Data about the first steps and phases that must be carried out during the construction and validation phase of the MAI were analyzed after reviewing the scope and crossed with methodologies described by associations and researchers in the field of test validation. Results: 1) Studies on the construction and validation of MAI were published between 2000 and 2022, mostly studying the AVQI and the DSI. 98 studies were classified in the scale evaluation phase and 86 in the validity tests phase, with accuracy tests, ROC curve and likelihood ratio calculation being widely used. 2) The recommendations for creating and validating IAMs were compiled in a manual. Conclusion: The processes for constructing and validating AMIs are diverse and there is no consensus among authors regarding which of these phases are essential. The creation of a guideline with step-by-step instructions on how to create and validate an MAI will facilitate the reproducibility of future studies in the area. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios da voz | pt_BR |
| dc.subject | Acústica vocal - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Voice | pt_BR |
| dc.subject | Voice disorders | pt_BR |
| dc.subject | Acoustic | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.title | Índices acústicos multiparamétricos na avaliação de indivíduos disfônicos e não disfônicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Leonardo Wanderley | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Vanessa Veis | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Priscila Oliveira Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Odagima, Rosiane Kimiko Yamasaki | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Atualmente há um crescimento gradual do interesse pela análise acústica com abordagens multiparamétricas. Essa análise demonstra uma forte relação com a avaliação perceptivo-auditiva e grande confiabilidade na detecção de disfonias. Porém, os índices acústicos multiparamétricos (IAM) seguem diferentes formas de proposição e validação. Assim, torna-se necessário compreender as diferentes etapas realizadas para a validação dos IAM, e a partir disso, propor um manual para construção e validação de IAM. Objetivos: Mapear, descrever e analisar as fases e etapas realizadas durante a construção e validação de IAM; apresentar um manual de recomendações para a criação e validação de índices acústicos multiparamétricos utilizados na avaliação acústica vocal. Metodologia: Essa dissertação foi dividida em dois estudos. 1) O primeiro trata-se de uma revisão de escopo cujo PCC foi P- indivíduos com e sem problemas vocais C - construção e validação de IAM e C - área de voz. Foi realizada busca eletrônica foi realizada na Pubmed/Medline, LILACS/BVS, Scopus, Web of Science, EMBASE e Cochrane Library, ClinicalTrials, ASHA Wire, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e ProQuest. Foram extraídos dados sobre as fases e etapas de validação dos IAM. A análise foi realizada de forma descritiva. 2) Os dados acerca as etapas e fases que devem ser realizadas durante a fase de construção e validação dos IAM foram analisadas após revisão de escopo e cruzadas com metodologias descritas por associações e pesquisadores da área de validação de testes. Resultados: 1) Os estudos sobre construção e validação de IAM foram publicados entre 2000 à 2022, estudando majoritariamente o AVQI e o DSI. 98 estudos foram classificados na fase de avaliação da escala e 86 na etapa de testes de validade, sendo bastante utilizados testes de acurácia, curva ROC e cálculo da razão de verossimilhança. 2) As recomendações sobre a primeira etapa para criação e validação dos IAM foram compiladas em um manual. Conclusão: Os processos para construção e validação dos IAM são diversos e não há um consenso entre os autores em relação a quais dessas fases são essenciais. A criação de um guideline com orientações de um passo-a-passo sobre como criar e validar um IAM facilitará a reprodutibilidade de futuros estudos na área. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |