Tipo: TCC
Título: Humberto Nóbrega: um homem entre livros
Autor(es): Lacet, Rosane Coutinho Pereira
Orientador: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de
Resumo: Reconstrói, histórica e culturalmente, a vida e a obra do paraibano Humberto Carneiro da Cunha Nóbrega, com foco em sua biblioteca particular, ressaltando as características bibliográficas e bibliológicas do acervo. Do ponto de vista teórico-metodológico, o estudo aporta-se na história cultural e na abordagem de redes sociais onde estão inseridos seus amigos e familiares. Buscou- se, ainda, identificar, através do referencial teórico, a biblioteca como particular/privada e seu valor no contexto paraibano. Em seguida, procura identificar e apresentar o acervo, com ênfase nas obras e nos documentos raros e históricos da Paraíba e do Brasil e forma de organização. A apuração dos dados em forma de entrevista pré-elaborada aponta para o acervo, seu criador e peculiaridade dessa atividade, perpassando pela diversidade dos objetos ali expostos, as mais variadas formas de aquisição. Pretende-se, ainda, apresentar o seu idealizador com as suas várias faces como homem público, nas atividades exercidas como médico, professor diretor da UFPB, além das atividades familiares como pai, avô e tio e, por fim, no meio social, com amigos e colaboradores.
Abstract: Rebuilding, historically and culturally, the life and works of Humberto Carneiro da Cunha Nóbrega, focuses on his personal library, highlighting the collection’s bibliographical and bibliology characteristics. From methodological and theoretical point of view, this paper bases on cultural history and social networks approach, where friends and relatives are inserted. Also, was tried to identify, from theoretical reference, the library as private/particular and it’s value at paraiban context. After that, it tries to identify and show the collection, emphasizing it’s rare documents and works from Paraiba and Brazil and how it was organized. The pre-establish interview format of data analysis, points to the collection, it’s creator and this activity peculiarity, walking through objects diversity there exposed, a sort of acquirements way. This paper also intends to presents the creator other faces as public man in his works as physician, director Professor at UFPB, furthermore his familiar activities as father, grandfather and uncle and finally, in social ambit, with friends and collaborators.
Palavras-chave: História cultural
Humberto Nóbrega
Biblioteca particular
Memória
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37853
Data do documento: 9-Jul-2010