Tipo: TCC
Título: Prevalência da leucemia viral felina(FELV) e da imunodeficiência viral felina (FIV) em gatos domesticos atendidos no hospital veterinário da Universidade Federal da Paraiba no periodo de 2023 a 2025 - aspectos clinicos e epidemiológicos
Autor(es): Kretli, Gabrielly Utuari
Orientador: Seixas, Felipe Nael
Coorientador: Ribeiro, Rosana do Nascimento
Resumo: A Leucemia Viral Felina (FeLV) e a Imunodeficiência Viral Felina (FIV) constituem as principais retroviroses na clínica médica dos gatos domésticos com grande relevância clínica e epidemiológica, com impacto expressivo sobre a saúde e a longevidade desses. Este estudo teve como objetivo determinar a prevalência em gatos domésticos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, entre 2023 a 2025, e descrever os principais aspectos clínicos e epidemiológicos associados. Foram avaliados 144 gatos submetidos à anamnese, exame clínico e diagnóstico por meio de teste rápido imunocromatográfico que detecta antígeno do FeLV e anticorpo do FIV. Dados adicionais referentes a condições de vida, histórico reprodutivo, presença de comorbidades e resultados de exames complementares foram obtidos por entrevistas com tutores e análise de prontuários clínicos. A prevalência observada foi de 45,0% para FeLV e 8,3% para FIV, além de casos de coinfecção, configurando um panorama epidemiológico preocupante que ultrapassa taxas descritas em outras regiões do Brasil. A infecção afetou animais de diferentes idades, sexos, raças e estilos de vida, evidenciando ampla distribuição populacional. Entre os achados clínicos, destacaram-se perda de peso progressiva, linfadenopatia, estomatite crônica, anemia e infecções oportunistas, confirmando o caráter imunossupressor das retroviroses. A baixa cobertura vacinal identificada contra FeLV, associada ao elevado percentual de animais positivos, demonstra fragilidades nas estratégias preventivas e a necessidade urgente de intensificação das ações em saúde pública veterinária. Conclui-se que a triagem sistemática, a vacinação e a segregação dos animais infectados são ferramentas indispensáveis para reduzir a disseminação viral, promover o bem-estar dos gatos e subsidiar práticas clínicas mais eficazes.
Abstract: Feline Leukemia Virus (FeLV) and Feline Immunodeficiency Virus (FIV) constitute the main retroviral infections in the medical practice of domestic cats, with great clinical and epidemiological relevance and a significant impact on their health and longevity. This study aimed to determine the prevalence in domestic cats treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, between 2023 and 2025, and to describe the main associated clinical and epidemiological aspects. A total of 144 cats were evaluated, undergoing anamnesis, clinical examination, and diagnosis through a rapid immunochromatographic test that detects FeLV antigen and FIV antibody. Additional data regarding living conditions, reproductive history, presence of comorbidities, and results of complementary examinations were obtained through interviews with owners and analysis of clinical records. The observed prevalence was 45.0% for FeLV and 8.3% for FIV, in addition to cases of coinfection, configuring a concerning epidemiological scenario that surpasses rates described in other regions of Brazil. Infection affected animals of different ages, sexes, breeds, and lifestyles, evidencing broad population distribution. Among the clinical findings, progressive weight loss, lymphadenopathy, chronic stomatitis, anemia, and opportunistic infections were highlighted, confirming the immunosuppressive nature of retroviral infections. The low vaccination coverage identified against FeLV, associated with the high percentage of positive animals, demonstrates weaknesses in preventive strategies and the urgent need to intensify actions in veterinary public health. It is concluded that systematic screening, vaccination, and segregation of infected animals are indispensable tools to reduce viral spread, promote feline welfare, and support more effective clinical practices.
Palavras-chave: felinos
Retroviroses
Epidemiologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37854
Data do documento: 3-Out-2025