https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37857| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cidadania, gênero e ensino de história antiga: discussões a partir da retórica |
| Autor(es): | Silva, Ana Carolina Simões |
| Orientador: | Leite, Priscilla Gontijo |
| Membro da Banca: | Borges, Claudia Cristina do Lago |
| Membro da Banca: | Silva, Uiran Gebara da |
| Resumo: | Nesta investigação, discutimos a importância do debate sobre a cidadania e o gênero no Ensino de História Antiga. Utilizando como referencial teórico o trabalho de Jörn Rüsen sobre Cultura e Consciência Histórica (2016), refletimos acerca do potencial do Ensino de História para a constituição de uma orientação temporal e espacial significativa para a vida cotidiana dos discentes, partindo do diálogo entre a Antiguidade e contemporaneidade. A partir das objeções levantadas sobre a abordagem da cidadania na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que privilegia a atuação e o poder de voto dos homens nas assembleias, buscamos analisar a temática por perspectivas mais amplas, a fim de demonstrar as dinâmicas entre cidadãos e cidadãs na vida em comum da pólis. Consideramos nesta pesquisa que a compreensão do exercício da cidadania a partir das relações cotidianas na comunidade é proveitosa para os discentes refletirem sobre suas experiências e relações com a cidadania para além do ato de votar. Para alcançar tais objetivos, utilizamos como fonte quatro discursos judiciários do orador Iseu, Sobre os bens de Cleônimo (Is.I), Sobre os bens de Menécles (Is.II), Sobre os bens de Pirro (Is.III) e Sobre os bens de Filoctêmon (Is.VI). Nesses discursos, os argumentos são construídos a partir da caracterização de bons e maus cidadãos, e os critérios para essa categorização não estão relacionados ao exercício nas assembleias e magistraturas atenienses, mas nas relações familiares, com a comunidade e na atividade religiosa da pólis. Partindo disso, almeja-se demonstrar uma dimensão da cidadania ateniense tão fundamental para a pólis quanto às assembleias, reconhecendo também as mulheres cidadãs como basilares para o funcionamento da cidade. Objetivando colaborar com a democratização do ensino e com o uso da retórica em sala de aula, elaboramos uma proposta didática a partir dos discursos de Iseu para o ensino básico. Concluímos nesta investigação que o Ensino de História Antiga é essencial para a promoção de uma educação crítica e funcional para a vida prática dos discentes. |
| Abstract: | In this research, we discuss the importance of the debate on citizenship and gender in the teaching of Ancient History. Using Jörn Rüsen’s work on Culture and Historical Consciousness (2016) as a theoretical framework, we reflect on the potential of History teaching for shaping a meaningful temporal and spatial orientation in students' everyday lives, based on a dialogue between Antiquity and the contemporary world. Starting from the objections raised regarding the treatment of citizenship in the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), which emphasizes men's participation and voting power in assemblies, we aim to analyze the topic from broader perspectives, in order to reveal the dynamics between male and female citizens in the shared life of the polis. This research assumes that understanding citizenship through everyday community relations helps students reflect on their own experiences and their relationship with citizenship beyond the act of voting. To support this argument, we use as sources four judicial speeches by the orator Isaeus: On the Estate of Cleonymus (Is. I), On the Estate of Menecles (Is. II), On the Estate of Pyrrhus (Is. III), and On the Estate of Philoctemon (Is. VI). In these speeches, the arguments are constructed through the characterization of good and bad citizens, and the criteria for such categorization are not related to participation in assemblies or Athenian magistracies, but rather to family relations, community involvement, and religious activity within the polis. Based on this, we aim to demonstrate a dimension of Athenian citizenship that is as fundamental to the polis as the assemblies, also recognizing female citizens as essential to the functioning of the city. In an effort to contribute to the democratization of education and the use of rhetoric in the classroom, we developed a didactic proposal based on Isaeus's speeches for basic education. We conclude in this study that the teaching of Ancient History is essential for promoting a critical and practical education for students' everyday lives. |
| Palavras-chave: | Ensino da história antiga Cultura histórica Retórica de Iseu Citizenship Gender History teaching Ancient History Rhetoric Isaeus |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37857 |
| Data do documento: | 27-Jun-2025 |