https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37860| Tipo: | TCC |
| Título: | Germinação de Solanum americanum Mill. (SOLANACEAE) e Solanum crinitum Lam. (SOLANACEAE) sob condições de salinidade |
| Autor(es): | Fernandes, Guilherme de Morais Torres |
| Orientador: | Alves, Frederico Rocha Rodrigues |
| Membro da Banca: | Dalapicolla, Jeronyrno |
| Membro da Banca: | Giacomin, Leandro Lacerda |
| Membro da Banca: | Lovo, Juliana |
| Resumo: | A germinação é uma fase fundamental do ciclo de vida das plantas e a salinidade do meio afeta este processo, podendo inibir a germinação por processos fisico-químicos ou fisiológicos. Diferentes espécies possuem distintas sensibilidades à salinidade, podendo apresentar respostas de tolerância. O gênero Solanum é o mais diversificado na família Solanaceae, sendo encontrado em diferentes biomas, desde climas áridos a climas úmidos. Solanum americanum Mill. é uma espécie pan-americana, de hábito herbáceo-arbustivo, considerada pioneira, ocorrendo em áreas com vegetação esparsa, como restingas, bordas florestais, e ambientes degradados ou antropizados enquanto Solanum crinitum Lam. é uma espécie arbórea xerófita ocorrente principalmente em regiões semiáridas. Dessa forma, hipotetiza-se que S. americanum e S. crinitum apresentem diferentes respostas à salinidade em função de suas distintas áreas de ocorrência. O presente estudo teve como objetivo avaliar os possíveis efeitos da salinidade na germinação de S. americanum e S. crinitum. Frutos coletados de 10 plantas matrizes foram processados, e suas sementes testadas dentro de 10 dias após a coleta. O experimento foi conduzido em incubadora com controle climático (30/20°C, dia/noite; fotoperíodo de 12/12 h) sob diferentes concentrações de NaCl (0, 5, 10, 25 e 50 mM). Foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes por tratamento, sendo a germinação monitorada diariamente durante 21 dias, considerando-se germinadas as sementes cuja radícula apresentou protrusão superior a 2 mm. Foram avaliados os seguintes parâmetros de germinação: porcentagem de germinação total (GRP), tempo médio de germinação (MGT), sincronização (SYN) e índice de incerteza (UNC). S. americanum apresentou elevada germinabilidade, atingindo 98% no tratamento controle e sem redução nos demais tratamentos. No tratamento controle, o MGT foi de 6,01 dias, aumentando até 12,81 dias sob 50 mM de NaCl (p = 0,0081). UNC aumentou a partir da concentração de 25 mM NaCl enquanto SYN foi o parâmetro mais sensível à concentração de NaCl, apresentando redução significativa a partir de 10 mM (p = 0,014). S. crinitum não apresentou alteração nos parâmetros germinativos avaliados em função da salinidade. Tais diferenças encontradas entre as espécies podem ter fundamentos filogenéticos e ecofisiológicos. |
| Abstract: | Germination is a fundamental phase in the plant life cycle, and medium salinity affects this process, potentially inhibiting germination through physicochemical or physiological mechanisms. Different species exhibit distinct sensitivities to salinity and may display tolerance responses. The genus Solanum is the most diverse within the Solanaceae family, occurring across a wide range of biomes, from arid to humid climates. Solanum americanum Mill. is a pan-American species with a herbaceous-shrubby habit, considered a pioneer, occurring in areas with sparse vegetation, such as coastal sandbanks, forest edges, and degraded or anthropogenic environments, whereas Solanum crinitum Lam. is a xerophytic tree species occurring mainly in semiarid regions. Therefore, it is hypothesized that S. americanum and S. crinitum exhibit different responses to salinity due to their distinct occurrence areas. The present study aimed to evaluate the potential effects of salinity on the germination of S. americanum and S. crinitum. Fruits collected from 10 mother plants were processed, and their seeds tested within 10 days after collection. The experiment was conducted in a climate-controlled incubator (30/20 °C, day/night; 12/12 h photoperiod) under different NaCl concentrations (0, 5, 10, 25, and 50 mM). Four replicates of 25 seeds per treatment were used, and germination was monitored daily for 21 days, considering seeds germinated when the radicle protrusion exceeded 2 mm. The following germination parameters were evaluated: total germination percentage (GRP), mean germination time (MGT), synchronization (SYN), and uncertainty index (UNC). S. americanum exhibited high germinability, reaching 98% in the control treatment with no reduction in the other treatments. In the control treatment, MGT was 6.01 days, increasing to 12.81 days under 50 mM NaCl (p = 0.0081). UNC increased starting at 25 mM NaCl, whereas SYN was the most sensitive parameter to NaCl concentration, showing a significant reduction from 10 mM onwards (p = 0.014). S. crinitum showed no changes in the evaluated germination parameters in response to salinity. These differences between species may have phylogenetic and ecophysiological bases. |
| Palavras-chave: | Ecofisiologia Sementes Maria-pretinha Jurubebão Biologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37860 |
| Data do documento: | 25-Set-2025 |