https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37878| Tipo: | TCC |
| Título: | Toxicidade crônica do herbicida atrazina: impactos na reprodução de peixe-zebra (Danio rerio) |
| Autor(es): | Carvalho, Matheus Alves Soares de |
| Orientador: | Farias, Davi Felipe |
| Coorientador: | Martins, Rafael Xavier |
| Membro da Banca: | Santos, Luís Fernando Marques dos |
| Membro da Banca: | Vieira, Leonardo Rogério |
| Resumo: | A atrazina é um dos agrotóxicos mais utilizados no Brasil e no mundo, sendo frequentemente encontrado em águas superficiais. No entanto, seus efeitos adversos à saúde ambiental e humana em concentrações ambientalmente relevantes (i.e. concentrações realísticas) e por longos períodos de exposição permanecem majoritariamente desconhecidos. Dado o exposto, o objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos da exposição crônica à atrazina sobre parâmetros reprodutivos e biomarcadores de toxicidade em peixe-zebra (D. rerio), utilizando concentrações teste que contemplam desde o limite legal deste contaminante em água potável até concentrações ambientalmente relevantes. Para tanto, os animais foram separados por sexo e expostos a duas concentrações de atrazina, uma concentração Low (0,4 μg/L) e uma concentração High (2 μg/L), ou somente a água (Controle) durante 35 dias. Os animais foram reproduzidos durante este período para avaliar sua frequência de desova e viabilidade da prole. Os embriões obtidos ao logo da exposição foram monitorados quanto à mortalidade e presença de malformações durante 4 dias. Ao final do experimento, os animais foram eutanasiados e dissecados para remoção das gônadas. Os peixes e suas gônadas foram pesados para cálculo do peso úmido relativo (%). Os órgãos removidos foram ainda submetidos a ensaios de atividade enzimática (LDH, CAT, GST e GPx) e medição de conteúdo de malondialdeído (MDA). Os grupos expostos apresentaram diminuição significativa na viabilidade dos ovos quando comparados com o controle. Além disso, a prole também apresentou atraso na eclosão significativo nos dois grupos expostos. As enzimas LDH e CAT apresentaram, respectivamente, aumento e diminuição em suas atividades nos machos expostos, enquanto a GST foi aumentada nas fêmeas. O peso úmido relativo dos órgãos, a atividade de GPx e o acúmulo de MDA não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Os resultados mostraram que concentrações ambientalmente relevantes de atrazina não são seguras e são capazes de desregular o metabolismo de ROS dos animais. Dito isso, a legislação brasileira necessita ser revisada quanto ao limite máximo permitido de atrazina em água potável, visto que sua presença pode acarretar riscos à saúde ambiental e, possivelmente, humana. |
| Abstract: | Atrazine is one of the most widely used pesticides in Brazil and worldwide, and it is frequently detected in surface waters. However, its adverse effects on environmental and human health at environmentally relevant concentrations (i.e., realistic concentrations) and under long-term exposure remain largely unknown. Given this, the aim of this study was to investigate the effects of chronic atrazine exposure on reproductive parameters and toxicity biomarkers in zebrafish (D. rerio), using test concentrations ranging from the legal limit of this contaminant in drinking water to environmentally relevant concentrations. For this purpose, animals were sex- separated and exposed for 35 days to two atrazine concentrations, Low (0.4 μg/L) and High (2 μg/L), or only water (Control). During this period, the fish were allowed to reproduce to assess their spawning frequency and offspring viability. The embryos obtained throughout the exposure were monitored for mortality and malformations over 4 days. At the end of the experiment, animals were euthanized and dissected for gonad removal. Fish and gonads were weighed to calculate relative wet weight (%). The dissected organs were also subjected to enzymatic activity assays (LDH, CAT, GST, and GPx) and measurement of malondialdehyde (MDA) content. Exposed groups showed a significant decrease in egg viability compared with the control. In addition, offspring from exposed groups displayed significant hatching delay. LDH and CAT activities were respectively increased and decreased in exposed males, while GST activity was elevated in females. Relative wet weight of the organs, GPx activity, and MDA accumulation showed no significant differences among treatments. The results demonstrated that environmentally relevant concentrations of atrazine are not safe and are capable of deregulating ROS metabolism in zebrafish. Therefore, Brazilian legislation needs to be revised regarding the maximum permitted limit of atrazine in drinking water, since its presence may pose risks to environmental and possibly human health. |
| Palavras-chave: | Agrotóxicos Biomarcadores Concentrações ambientais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37878 |
| Data do documento: | 3-Out-2025 |